Общество

Хвост с трубой

Семья Буяновых приютила 19 бездомных кошек!

Их дом в селе Большая Елховка называют кошачьей меккой! Буяновы подбирают животных на улице, выхаживают, кормят, ищут им постоянных хозяев. «Для меня каждый питомец — любимый, и неважно, больной он или здоровый, красивый или нет, — говорит Наталья Буянова. — Хочу помочь всем бродячим кошкам и собакам… Моя мечта — построить приют для бездомных животных. Пока реализовать идею не получается, поэтому таким местом стал наш дом». О том, как быть в ответе за тех, кого приручили, узнала ЛИНА АЛЕКСЮНАЙТЕ.

Семья

Три года назад Буяновы перебрались из многоквартирного дома в частный. В день переезда, по традиции, первыми пустили через порог двух своих кошек. Через некоторое время семья «прописала» у себя четырех подобранных на улице животных. А сейчас у них обитает уже 19 представителей кошачьей породы! «Содержим усатых-хвостатых на свои средства, — рассказывает хозяйка, которая с апреля является активным членом саранской Группы помощи бездомным животным. — Таких «кошачьих» мест, как наш дом, в регионе только три. Многие люди не понимают, чем мы занимаемся, называют чокнутыми. Но как можно оставаться равнодушными к судьбе наших меньших друзей? С работы прихожу уставшая, а они всей ватагой носятся как одурелые, встречают у двери, шумят, под ногами вертятся. Злиться на них невозможно… Животные никогда не обидят, не станут держать злобу, будут любить всегда. Чего не скажешь о людях, которые не ценят хорошего отношения и могут использовать тебя в корыстных целях…» Наталья работает мастером по маникюру в салоне красоты. Супруг Андрей трудится водителем автобуса. Дочь Настя учится в девятом классе. «Мой муж как мать Тереза! Из поездок в Москву вместо гостинцев привозит котят, — улыбается наша собеседница. — Одного спас от пьяных девушек, которые хотели сжечь его живьем в мусорном баке. Они тушили о котенка окурки… Мы с Андреем выходили несчастного. Но его уже нет в живых. Наш сосед стреляет из винтовки по животным, которые заходят на его участок. Вот и пристрелил. Доказать вину не получается…»

Питомцы

По словам Натальи, все подопечные аккуратные — приучены к лотку. Утром ни одно животное не будит хозяйку, все терпеливо ждут, когда проснется. А вот с кормлением сложно. Потому что у каждого свой вкус. Иногда наглеют и привередничают. Любят готовый корм, курицу, рыбу…

Главный авторитет кошачьего пансиона — Милочка, которую обнаружили в трехметровом канализационном люке. У нее были сломаны хвост и лапка. Буяновы спасли красавицу. Теперь она ведет себя как интеллигентная и вольнолюбивая дама. Важное положение в прайде занимает Дарья Семеновна, персона важная и хитрая. Ластится ко всем, но, если вдруг что-то не понравится, может оцарапать. Кошка, которая гуляет сама по себе: пропадает на несколько недель, но потом обязательно возвращается. Когда-то Дарью Семеновну нашли в подъезде многоэтажки. Она окотилась прямо на лестничной площадке. Потомство подобрали и пристроили к новым хозяевам, а мама-кошка осталась одна. От холода у нее начались мастит и отит. Наталья ее вылечила. «Дарья Семеновна отлично ловит крыс и мышей, — говорит женщина. — Но не может уживаться с другими. Ей нравится быть одной. Пока, к сожалению, не нашлось желающих ее забрать». По кухне весело нарезает круги кошка крахмальной расцветки. Кажется, она не прочь подкрепиться. Это Лиза. Личность странная. Держится обособленно и не любит, когда ее тревожат по пустякам. Однажды в дождливый день Буяновы увидели Лизу возле магазина и взяли с собой. В углу грызет кабель самый озорной и вредный обитатель кошкиного дома — Чип. «Его предложил взять муж, — вспоминает Наталья. — Котенок застрял в соседской сетке-рабице и не мог выбраться. Мы помогли, и с тех пор Чип — член нашей семьи. А вот Жора. Настоящий боец. Даже шерстка у него цвета хаки. Держит оборону дома, патрулирует территорию, чтобы соседские коты не проникли. Настоящий мужчина: поест, отдохнет и опять принимается за работу. Рядом с Жорой умывается Багира. Она живет со своими котятами Шуркой и Муркой. Отличается очень сильным материнским инстинктом. Готова пожертвовать собой ради малышей. Раньше она жила при одной саранской компании. Но начальство запретило держать животных на рабочем месте. Багире повезло — попала в добрые руки. У нее есть друг — Герман. Очень тихий и настороженный, меланхоличного черного окраса. Пьеро в животном обличии. Хромая на переднюю лапу, в комнату заходит крупный кот. Вместо привычного «мяу!» кричит «мам!». Это Малыш — самый добрый. Ко всем приветлив и дружелюбен. Его нашли на улице со сломанной лапой. Тогда она походила на кровавый и грязный кусок мяса…

Кошка Нюрка прибежала к Буяновым сама — настойчиво просилась в дом. «Свекровь говорит, что это счастье к нам пришло, — улыбается Наталья. — Когда люди узнают, что я держу кошек, сразу предлагают взять еще несколько. Иногда подкидывают бесхозных животных к порогу. Но мы уже физически и финансово не можем их содержать. К сожалению, среди местных чиновников нет людей с большим сердцем, чтобы реализовать идею постройки приюта для бездомных животных…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize