Общество

В мордовской колонии скончался крупнейший меценат Нагорного Карабаха

Фото: Сергей Савостьянов - ТАСС

18 октября в одной из колоний Мордовии 68-м году жизни скончался предприниматель, известный меценат, председатель Совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. Предприниматель отбывал четырехлетний срок за мошенническое присвоение 700 тысяч долларов, полученных от матери осужденного на пожизненное заключение бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева — за содействие в смягчении последнему приговора. Бизнесмен  был задержан летом 2014 года сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту «Домодедово». Ему также вменялось пособничество в присвоении или растрате и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Таким образом, он стал одним из фигурантов дела «Башнефти».

Как сообщает УФСИН России по РМ, при поступлении в ИК-12 Айрапетян в установленном порядке прошел медицинский осмотр, был взят на диспансерный учет по имеющимся хроническим заболеваниям, в ходе которого ему проводились необходимые лабораторные и инструментальные исследования, консультации врачей-специалистов. За время отбывания наказания осужденный Айрапетян неоднократно обращался за медицинской помощью, которую получал регулярно в необходимом объеме в амбулаторных и стационарных условиях ФКУЗ МСЧ-13 ФСИН России. Осужденный проходил обследование в ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер», был представлен на онкоконсилиум, определены рекомендации по наблюдению по месту отбывания наказания. Фактов неоказания медицинской помощи, необеспечения лекарственными средствами, нарушений в действиях медицинских работников в отношении осужденного Айрапетяна не установлено.

Администрацией исправительной колонии были направлены в суд материалы в отношении Айрапетяна для рассмотрения вопроса об освобождении осужденного от наказания в связи с болезнью, как это предусмотрено статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении Айрапетяна от наказания в связи с болезнью. Судебное решение было обжаловано заявителем в установленном порядке.

На 18 октября было назначено заседание суда, на котором должна была рассматриваться апелляция защиты Айрапетяна. Левону Айрапетяну отказывали в условно-досрочном освобождении, несмотря на наличие целого ряда серьезных заболеваний (в том числе онкозаболевание, гипертензивную болезнь с недостаточностью кровообращения III степени и сахарный диабет), тяжелое состояние здоровья и потребность в экстренной медицинской помощи.

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. Выпускник философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1991–1994 гг. был генеральным директором, с 1994 года — председателем Совета директоров Издательского дома «Собеседник».

Айрапетян был одним из крупнейших меценатов Нагорного Карабаха. В числе проектов, реализованных при его непосредственном участии, — реконструкция монастыря Гандзасар (XIII в.), строительство водохранилища на реке Хачен и военного училища с действующей военной гимназией в селе Ванк, а также ежегодная церемония «Большая арцахская свадьба». В 2011 году Левон Айрапетян был награжден Орденом Почёта РФ.

В Мордовии осудили Арыкина

Происшествия

Новости партнеров