Общество

Петр Листерман претендует на деньги миллиардера Фархада Ахмедова 

Уроженец Саранска, известный в России и за ее пределами продавец «мохнатого золота» Петр Листерман требует с экс-супруги совладельца «НОВАТЭКа», «Лукойла» и «Газпрома» Фархада Ахмедова половину отсуженных при разводе 453 млн. фунтов стерлингов. По словам Листермана, это именно он познакомил миллиардера Ахмедова с его бывшей женой Татьяной.

Более того, у элитного сутенера были некоторые договоренности с Татьяной, согласно которым он претендует на «долю», полученную в результате бракоразводного процесса. Это может изменить решение Лондонского суда, который при разводе супругов, присудил Татьяне Ахмедовой почти пол миллиарда фунтов стерлингов. Согласно откровениям Листермана, знакомство супружеской пары было организовано им около 30 лет назад. «Ну, вообще-то, лет тридцать назад я познакомил Татьяну с Фархадом. И у меня с Татьяной был договор о том, что если она после развода что-нибудь получит — она должна мне отдать половину от того, что получит», — заявил он СМИ.

Ахмедовы поженились в 1993 году и развелись дважды: в 2000 году — в Москве и в 2017 году — в Англии, где экс-супруга олигарха по решению Лондонского суда претендует почти на 500 млн фунтов стерлингов в качестве причитавшейся ей после развода доли. Причина развода довольно скандальна – по словам миллиардера, жена изменила ему с братом одноклассника сына. Поэтому с 2000 года он не поддерживал с ней никаких отношений, но при этом обеспечивал ей достойную жизнь в Лондоне. Однако гражданке Великобритании Татьяне Ахмедовой этого было мало, и она подала на развод в Лондоне, где законы всегда стоят на стороне жен богатых мужей. В отличие от многих российских олигархов Ахмедов сделал свои первые деньги за границей, и лишь потом проявил интерес к богатствам России.

Он родился в Баку и в Москву переехал в 1970 году, где в 1983-м окончил Московскую ветеринарную академию. Дальше произошло невероятное. Получив диплом, новоиспеченный ветеринар уехал в Великобританию и сразу устроился в компанию по разработке нефтяных и газовых месторождений. В Россию он вернулся через 11 лет уже солидным человеком. Стал членом совета директоров «Нортгаза», а потом председателем совета директоров этой компании, которую в 2017 году продал НОВАТЭКу более чем за 1,3 миллиарда долларов. В течение трех дней, после того как деньги за сделку были переведены на личный счет Ахмедова, бывшая супруга тайно подала ходатайство о разводе в Высокий суд Лондона. Говорят, этому ее научила близкая подруга Ирина Маландина, она же Абрамович. Британский суд присудил Татьяне Ахмедовой 41,5% от совокупных семейных активов, несмотря на то, что супружеская пара рассталась 17 лет назад, а «особый вклад» в благосостояние семьи внес ее глава, когда супруга все эти годы вела богемный образ жизни. Кроме того, недавно суд Международного коммерческого центра Дубая (МКЦБ) арестовал 114-метровая яхта Luna Фархада Ахмедова — для обеспечения выплат его бывшей жене. Ахмедов боролся за свои капиталы до последнего и даже пошел на позорный для солидного мужчины ход — признался в интимных проблемах в Фейсбуке. Но самый гуманный в мире британский суд все же встал на сторону самой уязвимой половины семьи – жены.

И вот теперь заявление Петра Листермана о сговоре с Татьяной Ахмедовой, имевшем место до заключения брака, по словам юристов, может оказать влияние на решение суда в Дубае. По их словам, в арабских странах судьи учитывают моральный облик участников бракоразводных процессов, и традиционно поддерживают мужа, а не жену. Татьяну уже считают виновницей развода, случившегося в результате ее измены. А заявление Листермана говорит о возможном сговоре с целью завладения имуществом бизнесмена. Адвокаты Фархада Ахмедова могут попытаться оспорить результаты суда в Лондоне по вновь открывшимся обстоятельствам, и даже подать заявление в правоохранительные органы. Теперь российский бизнесмен азербайджанского происхождения точно знает – не все то золото, что продает Петр Листерман.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров