Общество

Российские чиновники в ответ на санкции Запада раскрыли данные о собственности за рубежом 

Супруга официального представителя Кремля знает все об американской недвижимости

В последние дни СМИ обсуждают доходы высокопоставленных чиновников России. Несмотря на санкции, некоторым из них удалось в сотни раз увеличить свой личный бюджет.

Так, например, вице-премьера РФ Александр Хлопонин заработал в 2017 году в 300 раз больше, чем в 2016. Его доходы выросли с 9,9 млн рублей до 2,9 млрд руб. А личный капитал министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева увеличились в 100 раз — 548,2 миллиона рублей против 5,6 миллиона рублей по итогам 2016 года. Однако, особый интерес вызывает зарубежная собственность представителей российской власти, которые сейчас активно борются с Западом. Так среди членов правительства зарубежная собственность задекларирована у вице-премьера Ольги Голодец (половина квартиры в Швейцарии) и министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова (жилой дом и земельный участок в совместной собственности с женой во Франции, 3 гаража и квартира там же). Жена министра труда и социальной защиты Максима Топилина указала в декларации квартиру и гараж в Болгарии в индивидуальной собственности.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена Ольга не декларировали во владении зарубежную недвижимость, однако указали, что они арендуют жилые дома в Великобритании (483 кв. м) и Австрии (1 479 кв. м). Речь идет о квартире площадью почти 500 кв. метров в доме Whitehall Court, расположенном в самом центре британской столицы на берегу Темзы недалеко от Вестминстерского аббатства. Также известно о наличии у Шуваловых имения в австрийском Зальцбурге. У чиновников администрации президента недвижимости за рубежом и вовсе не обнаружилось, однако супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка по-прежнему владеет квартирой площадью 126 кв. м в США, его сын пользуется квартирой в 180 кв. м во Франции. Представитель президента по торгово-экономическим связям с Украиной Дмитрий Ливанов имеет в пользовании дом в Испании площадью 196,8 кв. м. У его супруги в собственности — 1/4 этого дома.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров