Общество

Страдания по «мудаку» 

Прогрессивное человечество постоянно борется с мудаками любыми средствами Прогрессивное человечество постоянно борется с мудаками любыми средствами

© vk.com

В СМИ разгорелась дискуссия по поводу публичного употребления слова «мудак». Началось все с того, что «Новая газета» написала письмо главе Роскомнадзора Александру Жарову, в котором просит дать разъяснение по деликатной проблеме.

«Речь идет о правилах использования обсценной лексики (мата) в газетных материалах, — пишет издание. — Нами внимательно изучены бранные слова, включенные Роскомнадзором в список запрещенных для опубликования. Тем не менее, мы встревожены и во избежание досадных промахов, которые могут привести к вынесению предупреждения газете, просим Вас разъяснить некоторые нюансы, которые нам представляются важными для бесперебойной, корректной работы, а именно: возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно бранного слова «мудило» («мудак»), которое отсутствует в перечне запрещенных слов к публикации. К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть, а слова нет. С нетерпением ждем Ваших разъяснений». Глава Роскомнадзора Александр Жаров не растерялся и направил ответ на запрос «Новой газеты» на имя редактора Дмитрия Муратова. «В ответ на ваш запрос сообщаю, — пишет Жаров, — что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе. Более о, в русском языке существуют упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, но не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации». В то же время хотел бы Вам напомнить, что одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам».

Однако журналисты уверены – зачем использовать эвфемизмы для описания действительности, и прежде всего российской, когда есть одно замечательное слово и его производные? Это легко доказал в своей переписке с пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 12 апреля он опубликовал ее в своем телеграм-канале. Речь идет о выступлении Пескова перед студентами ВШЭ, где ему было задано множество вопросов, в том числе и о харассменте в Госдуме. На что Песков ответил: «Если Слуцкий напал на эту бедную журналистку. Она где была, чего она терпела? Я не знаю, наверное, девушкам виднее. Его можно посчитать не очень приятным мужчиной. Если он тебя зажал, если он тебя домогался, ты чего молчала, чего в милицию не пошла». После видео передачи было удалено с сайта ВШЭ.

«Я ему пишу, говорит Венедиктов. — Дима, а встреча со студентами изначально была не под цитирование или ты только в конце спросил про «off the record»? (то есть про закрытую). Это мне важно для понимания договоренности со студентами». И он мне пишет: «Я был убежден, что это чисто закрытая беседа. А они вообще не заморачивались. Просто на берегу четко не договорились». Я ему говорю: «Дима, ты мудак? Вот дословно. Как ты можешь идти в аудиторию? Ты – пресс-секретарь президента. Ты мудак так себя вести, не договариваться?». Это, собственно, абсолютно ответственность в данном случае была его. Потому что, на самом деле, когда вы встречаетесь, когда это учебное, не учебное – неважно, когда вы встречаетесь с человеком, с ньюсмейкером, неважно, все оговаривают условия. И каждый журналист хорошо знает, что есть встречи, когда ты просто для понимания, есть встречи для цитирования, а есть встречи для трансляции. Это такая работа. Это основа основ. Это правила работы».
К слову говоря, перед постом о Пескове Венедиктов выставил переписку «Новой газеты» и Роскомнадзора. Видимо, для прикрытия тыла законом. После чего глава цензурного ведомства Александр Жаров тонко подметил: «Про «мудака» в моей переписке с Муратовым, ты, конечно, отжог. И тут же назвал в следующем посте Пескова 2 раза мудаком. Леша! В русском языке есть масса синонимов слова мудак для публичной переписки. Например: чудак-человек, балда, дурень, ротозей, тютя. Хотя, флер у них, конечно, совсем иной…»

Новости партнеров