Общество

Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой, если тот не передаст шифровальные ключи ФСБ 

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу шифровальных ключей ФСБ. Ведомство также предупредило ресурс о возможной блокировке за неисполнение этого требования.

20 марта Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram о признании требования ФСБ незаконным. «Мы не согласны с решением суда и подготовим апелляционную жалобу на него», — сказал представляющий мессенджер в Верховном суде юрист Рамиль Ахметгалиев. Telegram не может выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей, заявил Ахметгалиев. «Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — добавил он. Адвокат также сообщил, что сейчас за неисполнение решения о передаче ключей мессенджеру грозит штраф, а блокировка возможна только в судебном порядке. Хотя на чьей стороне будет российская Фемида, понятно еще до начала процесса. Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Для функционирования приложения используется патентованная серверная часть с закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых российским программистом Павлом Дуровым в объеме порядка 13 млн долларов ежегодно. Первоначальная идея создания мессенджера пришла Дурову в 2011, когда в его двери стучались спецназовцы. Дуров решил сообщить об этом своему брату Николаю, но понял, что все средства коммуникации небезопасны. Впоследствии он создал сервис на основе технологии шифрования переписки MTProtо, разработанной братом Павла — Николаем.

Сам «Телеграм» изначально был экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress с целью протестировать MTProto на больших нагрузках. 28 июня 2017 года Роскомнадзор принудительно внес Телеграм в «Реестр распространителей информации». 27 сентября 2017 года Дуров сообщил о поступившем 14 июля требовании ФСБ предоставить «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», а также о последующем составлении административного протокола за невыполнение этого требования. 16 октября 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер. В 2017 году Телеграм насчитывал более 100 млн пользователей.

Новости партнеров