Общество

Яхта Романа Абрамовича уступает по размеру только судну президента Арабских Эмиратов 

Если расположить 10 самых больших яхт в мире друг за другом, как в рейтинге информационного канала «Открытый мир», их общая длина превысит 1,5 км.

«Открытый мир» выяснил, сколько стоят и кому принадлежат крупнейшие яхты в мире. Оказалось, что в десятку шикарных и самых крупных плавучих «островов», входят три судна российских бизнесменов, которые занимают 2-е, 4-е и 8-е место.

Не каждый арабский шейх может позволить себе подобные символы роскоши! Согласно ранжиру канала, на 9-м находится суперъяхта «Yas», принадлежащая бывшему вице премьер-министру ОАЭ Хамдану ибн Зайда ибн Султану аль-Нахайяна. Стоимость «Yas» — 180 млн долларов. Судно, длиной 141 метр, вмещает 60 пассажиров и 56 членов экипажа. 8-е место отдано парусной яхте «А» Андрея Мельниченко, которая обошлась ему в 500 млн долларов. По слухам, 142-метровое судно получило такое имя, чтобы занимать первую строчку в судовых реестрах. На 7-м место — 146-метровая президентская египетская яхта «Аль-Махруса», которой уже более 150 лет. За эти годы она трижды открывала судоходство по Суэцкому каналу, прерывавшееся из-за военных конфликтов. Ее точная стоимость – неизвестна, но «Аль-Махруса» вполне могла бы занять первое место в рейтинге самых возрастных морских суден.

6-е место разделили сразу две яхты – «Принц Абдулазиз» королевской семьи Саудовской Аравии, который входит в состав ВМС страны, (на момент постройки в 2006 году было самым крупнейшим судном в мире – 147 метров, его стоимость не озвучивалась) и «Топаз» — 147 метров, цена 550 млн долларов, принадлежащий вице-премьеру ОАЭ, одному из братьев президента страны — Мансуру ибн Зайда аль-Нахайяна. 5-е место за яхтой султана Омана Кабуса ибн Саида — «Аль-Саид». Это 155-метровое судно, крупнейшее по водоизмещению в мире, построенно в 2007 году за 300 млн долларов. 4-е место занял 157-метровый «Дильбар», стоимостью 600 млн долларов, принадлежащий еще одному успешному российскому бизнесмену Алишеру Усманову. Это самая вместительная яхта в мире. Именно на борту этого плавучего «острова» бизнесмен записывал свое знаменитое видеобращение к Алексею Навальному, где плюясь в оппозиционера, рассказывал, что всего в своей жизни он добился только своим трудом. 3-е место отдано судну премьер-министра ОАЭ и эмиру Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. За 161-метровую яхту «Дубай» шейх отдал 400 млн долларов.

На 2-м месте среди самых больших по размеру яхт — «Eclipsе» (Затмение), принадлежащая Роману Абрамовичу. По разным оценкам на строительство судна российский бизнесмен выложил от 300 до 500 млн долларов. А если считать оснащение – то более 1 млрд долларов. И, наконец, на 1 месте — судно президента ОАЭ Халифы ибн Зайда аль-Нахайяна. 180-метров плавучей роскоши обошлись главе Арабских Эмиратов не менее в 600 млн долларов. По слухам, судно оборудовано системой ПВО и пуленепробиваемыми каютами.

Новости партнеров