Общество

Китайские власти через соцсети пригласили народ поприсуствовать на оглашении смертных приговоров 

2015-й год - казнь китайского миллиардера Лю Ханя 2015-й год — казнь китайского миллиардера Лю Ханя

© vk

Пока некоторые «патриоты Мордовии» хвалят китайскую политическую систему, и мечтают реализовать ее на базе России, а особенно им импонирует управление народными массами в Поднебесной, китайские власти пригласили жителей провинции Гуандун поприсутствовать на оглашении смертного приговора осужденным.

Приглашение было разослано через соцсети. В назначенный час публичного суда в центре города Люфенг собрались тысячи зрителей, в том числе школьники и студенты. Десятерых приговоренных к смертной казни за преступления связанные с наркотиками, убийством, и грабежами, привезли в автозаках под звуки сирен. Каждого преступника сопровождали четверо полицейских в темных очках. Осужденные по очереди поднимались на сцену и выслушивали свой приговор. Затем их увозили для приведения решения суда в исполнение. Все происходящее зрители снимали на мобильные телефоны, в перерывах курили, общались между собой. Судебная система Китая известна тем, что прокуроры и суды имеют показатель осуждения в 99,9%. Согласно данным правозащитной организации Dui Hua Foundation, в прошлом году в стране привели в исполнение порядка 2 тысяч смертных приговоров. Власти Китая официальную статистику не разглашают. Однако известно, что с 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников, обвиненных в коррупции. Около 1,3 миллиона чиновников-членов компартии получили наказание за последние пять лет в ходе крупной антикоррупционной кампании, которая началась с приходом Си Цзиньпина на посты генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (в ноябре 2012 года) и председателя КНР (в марте 2013 года).

С этой точки зрения, китайская система управления государством, спроецированная на российские реалии, не очень понравилась бы некоторым мордовским миллиардерам и членам их семей. Протестовали бы против нее и подавляющее большинство их российских коллег. Потому что даже тех фактов, которые периодически публикует «Столица С», было бы достаточно для приглашения жителей Мордовии на публичное вынесение им смертных приговоров.

Новости партнеров