Общество

В российскую гавань плывут прибалтийские шпроты

18 декабря Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки рыбной продукции с латвийского предприятия SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS. SIA Karavela является одним из крупнейших латвийских предприятий по производству рыбных консервов. Они выпускаются под маркой Kalja. В ассортименте предприятия — шпроты, рыбные салаты и тефтели, а также килька. Эстонский DGM Shipping AS производит рыбные консервы (кильку и салаку) под маркой Briis. Запрет на поставку в Россию рыбных консервов из Прибалтики был введен Россельхознадзором в 2015 году. В ведомстве объяснили этот шаг «системностью нарушений» и обнаружением запрещенных и вредных веществ в консервах. В частности, специалисты ведомства обнаружили в них бензопирен — опасный для здоровья канцероген. На самом деле, это был наш ответ на политику прибалтийских стран в отношении России в период европейских санкций.
До введения ограничений Латвия поставила в 2014 году в Россию 30,2 тыс. т рыбных консервов на сумму в 32,6 млн долларов, что составило почти половину от общего производства шпрот в стране (62,3 тыс. т). 30% таких рыбных консервов из Латвии поставлялось в другие страны бывшего СССР, 20% — в государства дальнего зарубежья. В январе 2017 года представитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Ильзе Мейстере сообщала, что из-за запрета предприятия отрасли в стране понесли убытки в размере более 100 млн евро, падение производства на большинстве предприятий отрасли составило 30-40%. Импорт из Эстонии в 2014 году составлял 4 тыс. т (3,38 млн долларов). В августе 2017 года сообщалось, что из-за введенных Россией ограничений в Эстонии закрылись четыре из пяти крупных заводов по производству шпрот.
По итогам 2016 года Россия импортировала 3,45 тыс. т шпрот на сумму 3,1 млн. долларов. Фактически импорт снизился с 2014 года в 12 раз по весу и в 14 раз по стоимости. Крупнейшими поставщиками в 2016 году были предприятия Финляндии (2,3 тыс. т). В январе 2017 года замглавы Росрыболовства Петр Савчук сообщал, что российские производители шпрот с 2015 года полностью заместили продукцию из Прибалтики. Этому не помешал даже введенный в 2014 году запрет на ввоз в Россию иностранного сырья для таких консервов. Теперь, по словам Росрыболовство, прибалтийским поставщикам шпрот придется побороться с российскими производителями рыбных консервов, обеспечивающим «продукт высокого качества», который по достоинству оценил отечественный потребитель.

Новости партнеров