Общество

Ушел из жизни основатель правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский 

18 декабря на 72 году жизни от онкологического заболевания скончалсч основатель правозащитного общества «мемориал» Арсений Рогинский родился в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки.

Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. Как ученый занимался историей России века, особенно 1920-х годов, в частности, историей уничтожения партии эсеров и последующими политическими репрессиями. В 1975- 1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1976 года публиковавшиеся за границей. В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал. В 1981 году арестован, приговорен к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В качестве последнего слова на суде произнёс речь «Положение историка в Советском Союзе», которая впоследствии была опубликована. Отбыл срок полностью, в 1985 году освобожден, в 1992-м — реабилитирован.

Стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Составитель книги «Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910—1930-е годы». В 2015 году Минюст России обвинил «Мемориал» в подрыве Конституции РФ. «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», — говорилось в 15-страничном документе, выдержки из которого были опубликованы на сайте правозащитной организации. По мнению Минюста, организация «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике», высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, а также результатами предварительного следствия и судебными приговорами по резонансным уголовным делам». Тогда озабоченность таким обвинением высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Эти обвинения вызывают большое беспокойство, — сказал он, — так как квалифицируют как преступление обычную деятельность неправительственной организации. Эта деятельность иногда предполагает критику тех или иных решений властей. И это нормальная ситуация».

Новости партнеров