Общество

У Алишера Усманова и Сергея Чемезова новые «платонические» отношения 

Сергей Чемезов (слева) И Алишер Усманов (справа) всегда найдут общий язык на радость россиянам Сергей Чемезов (слева) И Алишер Усманов (справа) всегда найдут общий язык на радость россиянам

© vk

Компании «Ф-Лайн софтвер», связанной с «Ростехом» и Алишером Усмановым, отдали заказ на создание аналога «Платона» для товаров. Компания выиграла тендер, занизив стартовую цену контракта в 20 раз, так что у конкурентов шансов фактически не было.

До этого некоторые эксперты высказали мнение, что данный заказ Сергей Чемезов и Алишер Усманов получат вне конкурса. Новая система позволит отслеживать все товары, которые перемещаются между границами России, Казахстана, Белоруссии и других членов ЕАЭС. Российские чиновники должны подготовить список товаров, которые придется маркировать их производителям и импортерам. Уже обязаны это делать производители шуб – марка для них стоит от 15 до 22 руб. С февраля начался эксперимент с маркировкой лекарств, с 2018 года он охватит и сигареты. Участники эксперимента должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Так чиновники намерены контролировать их оборот, бороться с нелегальной продукцией и серым сектором. Представители Минпромторга периодически предлагали маркировать разные товары, например обувь, постельное белье, различную одежду. Сейчас оператор системы – ФНС, но маркировать будут все больше товаров и траты на систему начнут расти, поэтому ее передали частному оператору. Проект маркировки по своей сути напоминает «Платон», но платить придется уже не только перевозчикам, а всей стране, говорит юрист Илья Скрипников, специализирующийся на проектах ГЧП. Обсуждается, что инвестор возьмет на себя затраты на создание и эксплуатацию системы: организацию центров хранения и обработки данных, производство оборудования, обслуживание участников рынка. Доход он будет получать, вероятнее всего, от производителей и импортеров. Риски для частной стороны будут минимизированы – спрос гарантирован требованиями законодательства наносить марку. Сам этот заказ компания, связанная с «Ростехом» и Алишером Усмановым, выполнит за смехотворные 3 млрд рублей. А вот внедрение системы будет стоить уже совсем другие деньги: только для введения его пилотной зоны Евразийская экономическая комиссия, которая координирует работу ЕАЭС, готова потратить 1 млрд рублей.

Новости партнеров