Общество

В России даже покойники агитируют за Владимира Путина

Команда «ВКонтакте» сообщила о массовом взломе неактивных аккаунтов, многие из которых принадлежали умершим пользователям, ради публикаций в поддержку президента Владимира Путина. На картинках с цитатами Путина был размещен логотип «Молодой гвардии» — молодежного движения партии «Единая Россия».

На агитации начали обращать внимание живые пользователи соцсети, которые или знали покойных, или по каким-то причинам решили внимательнее изучить их. Так с 14 по 17 декабря пользователи соцсети в разных регионах России заметили многочисленные записи с цитатами Путина и хештегом #путинкрут, появившиеся в региональных сообществах с десятками тысяч подписчиков. Судя по атрибутам записей, они были опубликованы из числа предложенных, а авторами указаны давно умершие или неактивные пользователи. Один из подобных постов появился 14 декабря в сообществе «Тутаев | Подслушано» от пользователя по имени Александр Лысак, который, судя по записям на странице, скончался в 2013 году. На момент публикации страница Александра Лысака была заблокирована администрацией «ВКонтакте» в связи с появлением подозрительной активности. Еще один аналогичный пост был размещен 15 декабря в сообществе «Типичный железнодорожник | РЖД КТЖ БЧ УЗ». Запись с цитатой Путина разместила пользователь по имени Людмила Брыкова. Вскоре на странице женщины стали появляться сообщения о том, что она умерла еще в 2013 году, а также ругань в адрес Путина. Сейчас страница умершей также заблокирована
Представитель пресс-службы «ВКонтакте» Руслан Карбонсулов сообщил, что упомянутые аккаунты мертвых пользователей были взломаны. «Служба модерации социальной сети оперативно заблокировала страницы при обнаружении. Мы продолжим совершенствовать наши инструменты для борьбы со взломами страниц и оперативной блокировки украденных аккаунтов», — рассказал Карбонсулов. На страничке сообщества Путин #ПутинКрут пару часов назад появилось сообщение: «История с хэштэгом #ПутинКрут с аккаунтов умерших людей настолько мерзкая, что я даже боюсь представить, что будет происходить когда начнутся выборы».

Новости партнеров