Общество

Тюменские родители выступают против информирования в школах о ВИЧ-инфекции, считая эти уроки «развратными действиями» 

Родительский комитет Тюмени выступил против школьных уроков, на которых ученикам рассказывают о причинах заражения ВИЧ-инфекцией. Члены комитета считают, что школьникам нет необходимости знать о путях передачи вирусов. С просьбой отменить День единых действий по информированию детей и молодежи о профилактике ВИЧ-инфекции они обратились к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Между тем среди тюменских подростков продолжают фиксироваться случаи передачи ВИЧ, как половым путем, так и через иглы. При этом 1,05% населения Тюменской области заражено вирусом иммунодефицита человек – в мировой практике такая распространенность заболевания превышает порог генерализованной эпидемии. 

В открытом письме в минобрнауку РФ тюменские родители заявили, что в рамках бесед о профилактике ВИЧ, детям предоставляется «неоднозначная» информация, сравнимая с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений». «Ярким примером тут может послужить программа «Базовые знания по профилактике ВИЧ», продававшаяся в школах города Челябинска. В этой и многих других подобных программах содержатся элементы широкого сексуального просвещения», — говорится в заявлении. Обратившиеся заявили, что рассказы об «ответственном половом поведении» и использовании презервативов являются призывом к «половой распущенности». В частности, такие профилактические беседы «снимают у детей внутренний психологический запрет на вступление в ранние половые связи», следует из письма.
Кроме того, обеспокоенность родителей вызывали и приглашенные эксперты, проводящие такие уроки в школах. «Список этих самых лиц является открытым и позволяет приглашать на уроки и вести с детьми разговоры о сексе кому угодно», — подчеркивают авторы обращения. В качестве примера они привели лекцию по профилактике СПИДа в челябинской школе, где эксперт якобы рассказывала детям об особенностях орального и анального секса.
Целевой аудиторией уроков по информированию детей о профилактике ВИЧ-инфекции являются старшеклассники, заявили авторы письма. При этом в адрес родительского комитета якобы поступила информация о проведении таких бесед с учениками начальных классов. «Это означает, что уже шести-семилетнихдетей учителя и «эксперты» запугивали рассказами о неизлечимых болезнях и пичкали информацией о половой жизни и связанных с ней инфекциях», — уточняется в обращении. Ответственность за такие нарушения возлагается на Министерство образования и науки, — считают представители Тюменского родительского комитета, — так как ведомство нарушает статью 135 УК РФ «Развратные действия». «В качестве развратных в нашем законодательстве, среди прочих признаются следующие действия: ведение бесед, разговоров, рассказов на сексуальные темы циничного характера. Готово ли Министерство образования и науки РФ нести ответственность за ту опасность, которой подвергает российских детей, и за те действия, к которым склоняет педагогов? Готово ли оно отвечать за результаты неоднозначных акций, которые инициирует»?
Сейчас в России официально зарегистрировано свыше 1,16 миллиона ВИЧ-инфицированных, по неофициальным более 2 миллионов. К наступлению нового года в России прогнозируется увеличение ВИЧ-инфицированных еще на 100 тысяч человек. Большинство россиян, у которых в 2017 году был выявлен ВИЧ, заразились им через гетеросексуальные половые контакты.

Хроника ДТП: 19 — 25 марта

Происшествия

Новости партнеров