Общество

Владимир Путин об абортах: «Тотальное запрещение приведет к росту криминальных абортов»

В Москве закончилась пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой присутствовали более 1,5 тысяч журналистов.

Вопрос: Знаете ли вы о том, что совсем недавно в Администрацию Президента был принесен документ с 1 миллионом подписей о защите прав детей до рождения. У нас законодательно дети до рождения не защищены. В наше движение «За жизнь» входит более 300 организаций, мы так же поддерживаем беременных женщин, которые решают рожать или нет. И знаете, что стоимость жизни ребенка укладывается от 7 до 20 тыс рублей. Столько стоит помощь будущим матерям, попавшим в тяжелую ситуацию. Не хотите ли вы поддержать наше движение и НКО, занимающихся этим вопросом?

Владимир Путин: «Вы об абортах? Я благодарен за вопрос. Это очень важный вопрос. В современном мире в подавляющем большинстве стран решение рожать или нет оставляют за самой женщиной. Потому что тотальное запрещение абортов приведет к росту криминальных абортов. Практика многих других стран показывает, что если женщина не хочет рожать она идет на все, и подчас это несет колоссальный урон ее здоровью и не дает ей возможность рожать в будущем. Ничего нельзя делать через колено. А вот то, что вы делаете с точки зрения поддержки беременных женщин, решающих рожать или нет, это абсолютно правильно. И я сделаю все, чтобы поддержать вас. Что касается поддержки семьи и детства. Мы многое предлагаем. Это и введение ежемесячных выплат за рождения первого ребенка до полутора лет, в 2018 году эта поддержка будет равна 10 583 рублям, в 2020-м — 11 143 рубля. Это и продление программы материнского капитала и расширение возможности его использования. Теперь его можно будет получать и тратить в виде ежемесячной выплаты с рождением второго ребенка, а с двухмесячного возраста направлять его на оплату услуг по обучению и содержанию в детском саду. Мы увеличиваем средства на содержание третьих и последующих детей, вводится субсидирование ставки по ипотечным кредитам — все что с выше 6% будет субсидироваться государством. Эта норма вводится с 1 января 2018, и будет действовать по 31 декабря 2022 года. Это касается семей со вторыми и последующими детьми, а это 500 тысяч российских семей . Также мы создадим более 3222 ясельных мест. Я бы мог и дальше говорить, но ограничен по времени. Заверю только, что наша демографическая программа очень серьезна, продумана и обширна».

Новости партнеров