Общество

Владимир Путин о Донбассе: «Российской армии там нет, но есть военные милицейские формирования»

В Москве продолжается большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой присутствуют более 1,5 тысяч журналистов.

Вопрос: Вы никогда не скрывали, что отправляете на Донбасс российские отряды, в принципе это означает убивать граждан Украины. Но часто ваши солдаты попадают в украинские тюрьмы. Не хотите ли вы вызволить их и обменять, и если вы, возможно, выиграете выборы, вы так же будете решать этот вопрос – продолжать резать жителей Донбасса? (во время вопроса слышались крики в студии, что это провокация).

Владимир Путин спокойно ответил на этот вопрос: «По поводу минских соглашений сначала. Да, эффективность у них низкая, и это из-за позиции украинской власти. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть придание особого статуса Донбасса. Договоренность такая есть, параметры закона об этом известны. По поводу Донбасса. Что касается трагедии, которая там происходит – надо всегда смотреть на первоисточник – это госпероворот, вооруженный, неконституционный захват власти, и люди начали с этим бороться сначала с помощью спецслужб, а затем военных. Российской армии на Донбассе нет, но есть военные милицейские формирования, которые готовы отразить крупномасштабные военные акции. Это соответствует интересам местных жителей. Если у них такого возможности, защиты не будет, то националистические батальоны устроят резню. О миссии миротворцев. Петр Алексеевич Порошенко говорил о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ. Я с этим согласился, а ОБСЕ нет. ОБСЕ сказал, что у них нет такого опыта, и оружие в руках миротворцев сделают их целью. И с силами ООН, которые возьмут под защиту ОБСЕ, мы были согласны. Потом Меркель позвонила и сказала, что сотрудники ОБСЕ двигаются по всему Донбассу, пусть их везде охраняют. И я с ней согласился, но сейчас выясняется, что и этого недостаточно. По сути, речь идет о полном международном контроле этой территории. Но для этого надо, чтобы киевские власти контактировали с Донбассом. Так не бывает, чтобы конфликт решался без разговора с конфликтующей стороной. По поводу обмена. По поручению Порошенко эти занимается господин Медведчук. Обменов давно не было и надо было повлиять на руководство ЛНР и ДНР, чтобы это произошло. Ради этого мы впервые с ними поговорили, они согласились на обмен. Потом Медведчук привез украинский список и все с ним согласились. Но спустя время украинская сторона сказала — нет, это не хорошо, нам надо его изменить и все сорвалось. А надо бы перед Новым годом и Рождеством сделать хорошее дело».

Новости партнеров