Общество

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными 

Теперь живодеров смогут "сажать на цепь" Теперь живодеров смогут «сажать на цепь»

Столица С / Артем Артамонов

Отныне в России живодеры могут получить до пяти лет лишения свободы. Фактически законодательно закрепило факт, что животное, как и человек, может испытывать боль и страдания. Новая уголовная статья касается не только тех, кто мучает животных из хулиганских или корыстных побуждений, но и тех, кто издевается над ними с целью причинения боли и страданий. По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, это существенно расширяет практику применения статьи. 
«Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, — пояснил Бурматов. — Теперь за такие действия будет грозить до 5 лет лишения свободы». По словам парламентария, фактически в российском законодательстве закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать. Более того за причинение боли и страдания животным устанавливается уголовная ответственность. Теперь расследованием преступлений против животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, увеличивается и срок расследования таких преступлений. При этом Госдума продолжает работу в в сфере гуманного обращения с животными. В частности, вскоре будет рассматриваться законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.
В России вопрос жестокого обращения с братьями меньшими стоит крайне остро. Так в Единый реестр запрещенной информации с 2012 года на основании 1395 судебных решений были внесены 2143 интернет-страницы за продажу редких животных и 363 страницы за жестокое обращение с ними. Очень часто жестокость по отношению к домашним питомцам исходит от детей. Недавно страну всколыхнула серия убийств кошек и собак двумя 17-летними хабаровчанками, которые снимали свои действия на камеру, и выкладывали в Сеть. Следом в городе Кинель Самарской области школьницы жестоко убили в прямом эфире котенка, подключив к убийству 7-летнюю сестру одной из мучительниц. Беззащитного малыша били об стену, потом ногами, снимая избиения на камеру. Кадры пыток транслировались в Instagram, а затем были опубликованы в группе «ЧП | Самарская область». Одна из живодерок призналась в том, что хотела бы убить и человека, но с котенком было «проще» — это «не запрещено». К тому же, по словам малолетней садистки, ей «просто нравится приносить боль живым существам». В октябре зоозащитники заявили о том, что отдали ветеринарам пса, спасенного от зоофила. По их словам в Салавате мужчина в течение 8 лет насиловал свою собаку. Местная защитница прав животных Елена Жданова сообщила, что собаку породы стаффордширский терьер примерно восьми лет насиловал хозяин с момента ее приобретения. Факт длительного сексуального насилия установил врач. «Сейчас собака не может есть, и самостоятельно ходить в туалет, — писала защитница, — ее состояние оценивается, как тяжелое».
В США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям класса «А» (высшей категории в принятой классификации, куда относятся также убийства и поджоги). В ФБР определили 4 категории для злоумышленных действий в отношении животных: 1) преступная халатность; 2) истязания и злонамеренное жестокое обращение; 3) жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц; 4) насилие сексуального характера над животными. В Америке за производство так называемого краш-видео, создаваемого психически больными людьми, для таких же душевнобольных зрителей, возбуждающихся от вида пыток и насилия (в том числе сексуального) над беззащитными живыми существами, дают до 50 лет тюрьмы. Подобные преступления в США классифицируются, как «преступления против общества», так как нравственные, гуманистические принципы, присущие социуму, и такие его базовые ценности, как сострадание и справедливость, не могут допустить безнаказанность в отношении издевательства над животными.
Международная организация National Link Coalition, изучающая взаимосвязь между насилием над братьями меньшими и другими преступлениями, подтверждает: ребенок, ставший свидетелем насилия над животным, становится невосприимчивым к чужим страданиям в целом, и способен вырасти психопатом, с маниакальными наклонностями.

Новости партнеров