Общество

Помощник президента Андрей Белоусов: «Роскосмос ни фига не может зарабатывать деньги» 

Андрей Белоусов посмотрел в космические дали с финансовой точки зрения Андрей Белоусов посмотрел в космические дали с финансовой точки зрения

© vk

«Эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот если так, по простому говорить, это то, что из себя сегодня представляет Роскосмос», — с такой критикой на космическое ведомство обрушился помощник президента России Андрей Белоусов, прямо на организованной Роскосмосом конференции, посвященной недавнему аварийному запуску «Союза 2.1б» с космодрома «Восточный».

«В компании и ее многочисленных подразделениях работают 220 тысяч людей, — говорит Белоусов, — 20% занятых это люди с возрастом меньше 30 лет, причем не самые глупые люди. Из 90 организаций примерно две трети — это научные конструкторские организации. Но деньги зарабатывать у них не получается. 5 миллиардов долларов выручки, но менее 10% рентабельности. А чистая прибыль, извините за выражение, 2%». То есть Роскосмос работает практически без прибыли. Такая вот компания. «Глонасс», космодром «Восточный» и МКС. Это все железо… А где деньги, Зин?» — задал риторический вопрос Белоусов. «А все потому, — считает помощник президента, — что корпорация живет по законам советской эпохи, где главное — освоить бюджет».
Как на жесткую критику отреагировал куратор космического ведомства вице-президент РФ Дмитрий Рогозин, пока неизвестно, однако, озвучена причина второго неудачного пуска с космодрома Восточный. Это — «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат». По словам специальной комиссии, разбирающий этот инцидент, программа не правильно повела себя при запуске именно с космодрома «Восточный». «Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе, — сделала вывод комиссия. — При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки». Также, по его словам экспертов, причиной стала разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты. «Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — добавляют специалисты Роскосмоса. Запуск спутника «Метеор-М» с 18-ю зарубежными космическими аппаратами, был застрахован СОГАЗом, Ингосстрахом, Мегаруссом и в ВСК на 2,6 млрд рублей. Ингострах уверен, что данный случай на 95% это выглядит как страховой, и пострадавшие стороны получат свои выплаты. Вряд ли страховщики пришли бы к иному выводу, особенно после того, как Дмитрий Медведев назвал неудачный пуск ракеты «репутационной проблемой России».

Новости партнеров