Общество

Родченков обвинил Михаила Прохорова в сокрытии «допингового заговора» 

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил экс-главу Союза биатлонистов России Михаила Прохорова в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за молчание о существующей в сборной системе приема допинга.

Об этом 8 декабря написал американское издание The Wall Street Journal. «Российскому олигарху было поручено принести олимпийскую славу его стране в ходе Игр в Сочи в 2014 году, — пишут американские журналисты. — У Прохорова был мандат на неограниченные затраты, и он даже пообещал уйти в отставку, если Россия не завоюет, по меньшей мере, две золотые медали у себя дома. Но ночью 28 января 2014 года, меньше чем за две недели до церемонии открытия Олимпиады в Сочи, Родченков, по его словам, получил тревожный звонок от Александра Кравцова, главы российской олимпийской делегации. Он сообщил Родченкову, что биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирина Старых были дисквалифицированы после того, как не прошли тест на допинг. На следующий день, по словам Родченкова, он говорил с Ириной Родионовой, врачом, которая, предположительно, активно участвовала в реализации допинговой схемы. Она спросила, возможно, ли «фальсифицировать этот анализ». Позднее Родионова сказала Родченкову, что Старых собирается заявить, о том, что ее схема приема допинга была разработана Станиславом Дмитриевым, которого Родченков называет «ценным источником» эритропоэтина.
Старых так и не рассказала публично о российской допинговой схеме. Прохоров заплатил биатлонистке «миллионы [рублей], чтобы она молчала», сказала, по словам Родченкова, Родионова». Прохоров когда-то дал демонстративное обещание, — если Nets не выиграют чемпионат в следующие пять лет, он подвергнет себя худшему наказанию, которое только можно себе представить: браку». «Nets так и не выиграли чемпионат. Прохоров все еще холостяк», — иронизируют авторы, — Но он сдержал свое слово относительно биатлона. Россия выиграла одну золотую медаль в Сочи, а не две, и Прохоров заявил вскоре после Олимпиады, что он уходит с поста президента федерации биатлона». Ирина Старых категорически опровергла заявления Родченкова, отмечает издание.
В свою очередь Михаил Прохоров грозит засудить в США Григория Родченкова, и утверждает, что команда биатлонистов на Олимпиаде в Сочи была чистой «на 150%». Так же Прохоров окажет любую помощь, как юридическую, так и финансовую, если российские дисквалифицированные биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина решат судиться с информатором ВАДА. «Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, — сказал Михаил Прохоров, — там, где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова».

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров