Общество

Алишер Усманов президенту МОК Томасу Баху: «Невинных нельзя карать и ставить на колени» 

Алишер Усманов знает пути выхода из олимпийского кризиса Алишер Усманов знает пути выхода из олимпийского кризиса

© vk

За российскую сборную, подготовленную к зимней Олимпиаде-2018, вступился президент международной федерации фехтования, бизнесмен и миллиардер Алишер Усманов.

7 декабря он написал президенту международного олимпийского комитета Томасу Баху письмо, в котором просил не ставить на колени невиновных спортсменов. «Я пишу это письмо не только как Президент Международной Федерации Фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни, — цитируют послание Усманова СМИ, — Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного — справедлива ли Олимпийская Фемида? Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран. Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны. Принцип римского права гласит: «Nullum crimen, nulla poena sine culpa». («Нет вины, нет наказания»). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест. Я призываю членов Исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов Олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины».
Глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выразил надежду на то, что МОК прислушается к столь трогательным словам Алишера Усманова, Об этом он сообщил журналистам 8 декабря. «Мы горячо приветствуем открытое письмо президента Международной федерации фехтования главе МОК, — сказал Михаил Дегтярев, — Голос Алишера Усманова является очень весомым, и мы надеемся, что исполком МОК к нему прислушается». Если к весомым словам российского бизнесмена, за которым стоят 15,2 миллиарда долларов, МОК все же не прислушается, то г-н Усманов всегда сможет сказать свое знаменитое: «Тьфу на тебя!» Это будет симметричный ответ на решение международного олимпийского комитета дисквалифицировать сборную России накануне зимних Игр в Южной Корее.

Новости партнеров