Происшествия

Школьники из Подмосковья жалуются на принудительное участие в акции «Бессмертный полк»

Ученики одной из школ подмосковного Королева написали заявление сразу в несколько инстанций на то, что их заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк» 9 мая. Об этом сообщает телеграм-канал «Такие дела». По словам ресурса, десятиклассник, который инициировал жалобу, рассказал «Радио Свобода», что считает акцию пропагандистским, политическим и противоречащим человеческой свободе событием. Школьник, которого журналисты называют Николаем, попросил не разглашать номер школы, в которой учится, поскольку испытывает некоторое давление.

Известно, что эта школа в 2017 году вошла в рейтинг 100 лучших школ Подмосковья, а Николай является активистом предвыборной кампании Алексея Навального и движения за отказ от службы в армии по убеждениям. По словам подростка, в течение учебного года на уроках школьникам неоднократно говорили, что необходимо прийти 9 мая на «Бессмертный полк». Это можно сделать добровольно или в качестве прохождения обязательных военных сборов для десятиклассников, которые состоятся в том же месте, что и акция. Николай написал заявление, которое подписали шесть его одноклассников. Ученики пояснили, что не хотят проходить строевую подготовку или участвовать в каких-либо мероприятиях, поскольку 9 мая — выходной день. Обращение направлено Уполномоченному по правам ребенка Московской области, в комитет образования Королева, а также в прокуратуру.

Акция проходит практически во всех российских городах. Представитель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков сообщил, что регулярно сталкивается с фактами принуждения граждан к участию в акции по требованию региональных чиновников.

В 2016 году комитет образования Балаковского района Саратовской области распорядился в добровольно-принудительном порядке отправить школьников на акцию «Бессмертный полк». К приказу прилагался список образовательных учреждений с указанием количества участников от каждой школы. Общая квота составила 6380 человек. Очевидно, что герой этой заметки подвергнется травле за свой поступок. Великая Отечественная война давно превращена властью в главный символ постсоветской России, а так же одним из способов управления патриотизмом. В то время как солдаты ВОВ отдавали свои жизни не за символ, а за родину. А истинный героизм терпит только тишину.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров