Происшествия

Бывшего начальника УВД по Томской области обвинили во взяточничестве 

ФСБ по Томской области совместно с региональным СКР выявили факты преступной деятельности бывшего начальника УМВД России по Томской области генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова.

Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба УФСБ. По данным фактам возбуждено два уголовных дела: о получении взятки в особо крупном размере и о мошенничестве при получении выплат с использованием своего служебного положения. «Бывший глава областной полиции за скидку в 1,7 млн рублей на покупку четырех автомобилей обещал предпринимателю не привлекать его к ответственности за незаконную банковскую деятельность», — говорится в сообщении. Кроме того, установлено, что Митрофанов предоставил ложные сведения в отдел пенсионного обслуживания, в связи, с чем переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента — 50% — составила более 180 тысяч рублей. Митрофанов был уволен с поста главы томского УМВД в июне 2016 года приказом президента РФ. В августе того же года генерал проходил свидетелем по делу начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УБЭП) УМВД по Томской области Константина Савченко, обвиняемого в коррупции. Савченко впоследствии приговорили к 7,5 года колонии со штрафом в 6,9 млн рублей. Игорь Митрофанов возглавлял УВД региона с 2010 по 2016 годы. А до этого был первым заместителем начальника УВД Красноярского края. Митрофанов являлся членом так называемого неформального Томского Клуба Генералов. Так же его называют членом команды первого зама главы МВД РФ генерала Горового. Уголовное дело в отношении генерала Митрофанова было открыто в первый раз в октябре 2016 года. Также по нему проходили жена и сын генерала. Это дело вел следователь СК по Томской области Алексей Чащин. В октябре 2017 года следователь прекратил расследование дела генерала в связи с отсутствием в деянии Митрофановых состава преступления. А через несколько дней СК уголовное дело снова открыло.
Игорь Митрофанов обвинялся в превышении должностных полномочий. Дело было возбуждено по переданным материалам УФСБ РФ по Томской области. Тогда генерал под арест генерал не попал. А 28 марта труп следователя СК по Томской области Алексея Чащина был обнаружен в бассейне с водой. По факту гибели сотрудника СК было возбуждено уголовное дело по статье с формулировкой «насильственная смерть». СМИ писали, что следователь Чащин утонул в сауне, получив травму головы. (ред.)

Новости партнеров