Происшествия

В Росрыболовстве и торговали должностью заместителя главы ведомства

За 7 млн долларов продавалась должность заместителя главы Росрыболовства любому, кто озабочен свой карьерой.

Возглавляет ведомство Илья Шестаков, сын спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Василия Шестакова. Посредниками сделки оказались гражданин США Джордж Хагер (он же Георгий Коробочкин), бывший главный инженер грозненского СМУ Минкаил Умаев, советник-консультант по вопросам антикризисного управления Евгений Дегтяренко и бывший заместитель главы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниль Сабирьянов. Они приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы. Дело началось с того, что в конце 2015 года в Федеральном агентстве по рыболовству прорабатывался вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке, которым должен был руководить новый заместитель главы ведомства.

Узнав об этом от сотрудников самого Росрыболовства, предположительно, экс-советника главы ведомства Юрия Хохлова, Фаниль Сабирьянов решил с помощью своих знакомых подыскать кандидата на должность, который готов заплатить за нее крупную сумму. Последнего, по данным следствия, нашел Минкаил Умаев. Кандидатом, правда, оказался оперативный сотрудник полиции, представлявшийся бизнесменом Алексеем Бурцевым. В кафе Niokki на Новом Арбате, где с господином Бурцевым велись переговоры о выплате 7 млн долларов за должность, кандидату объяснили, что значительная часть из этих средств должна пойти в карман высокопоставленным чиновникам для принятия окончательного решения. Одним из них они назвали Юрия Хохлова. Это, как показалось решальщикам, убедило господина Бурцева, который согласился заплатить всю сумму, но частями и за конкретные действия в его пользу.
24 мая 2016 года при передаче господином Бурцевым 300 тыс. долларов Джорджу Хагеру в автомобиле Nissan Pathfinder на Никитском бульваре оперативники столичного УФСБ задержали американца, а затем его сообщников. Советник Ильи Шестакова Юрий Хохлов сбежал в Литву. Ранее Хохлов за 3 млн долларов торговал постом ректора КамчатГТУ. До этого СМИ публиковали информацию, что любой желающий мог купить билет на заседание коллегии Росрыболовства за 35 тысяч рублей, после чего обсудить свои дела с труднодоступными в миру чиновниками федерального ведомства. А между тем представители рыбохозяйственной отрасли на последней прямой линии с Владимиром Путиным признались, что этот сектор экономики в буквальном смысле тонет. «Мы три с половиной года землю жуем зубами, пытаемся выжить! У нас рыба 300 рублей стоит! Мы должны продавать рыбу так же, как и курицу! Сейчас курица 100 рублей стоит, а рыба — 300! Чего мы издеваемся над людьми?! — заявил тогда президенту директор рыбокомбината Михаил Зуб.

Новости партнеров