Происшествия

Во Франции задержан Николя Саркози!

Имя Николая Саркози снова прогремело на весь мир Имя Николая Саркози снова прогремело на весь мир

© Инстаграм

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебные источники.

Французский экс-президент Николя Саркози был задержан во вторник утром в полицейском участке город Нантер по подозрению в оказании давления на судебный процесс. По данным местных СМИ, впервые в современной истории Франции бывший глава государства задержан для дачи показаний.По французским законам, подозреваемые по уголовным делам могут быть задержаны на срок до 48 часов после чего им либо должны предъявить обвинения, либо освободить.

Сообщается, что Саркози приехал в Нантер по вызову следователей после того, как его адвокат Тьерри Эрцог был задержан для допроса в понедельник.

Следствие хочет узнать, пытался ли экс-президент получить информацию из судебных органов о ходе расследования злоупотреблений в ходе его предвыборной кампании в 2007 г.
«Саркози такой же участник судебного дела, как и все остальные», – заявил министр сельского хозяйства Франции социалист Стефан Ле Фолль. В то же время, по словам министра, социалистическое правительство не имеет отношения к злоключениям бывшего президента. Как полагает следствие, Саркози использовал секретный мобильный телефон для влияния на процесс по делу о злоупотреблении доверием главы компании L’Oreal Лилиан Бетанкур, по которому он проходил обвиняемым.

По мнению следствия, деньги на свою предвыборную кампанию 2007 года лидер правоцентристского «Союза за народное движение» мог получить от Бетанкур путем обмана. Скандал вспыхнул в 2010 году, когда Саркози был хозяином Елисейского дворца, а экс-бухгалтер Бетанкур, Клэр Тибу, сообщила полиции о передаче 150 тыс. евро наличными «Союза за народное движение». По словам бухгалтера, эта сумма предназначалась для казначея партии Эрика Верта, который после победы Саркози стал министром.Экс-президенту Французской Республики вменили в вину получение крупной суммы денег от 90-летней Бетанкур, находящейся в состоянии старческого слабоумия. По мнению обвинителей, Саркози «злоупотребил слабостью» престарелой дамы, выпросив пожертвования на свою президентскую кампанию. А правила проведения выборов во Франции гласят, что размер пожертвований не должен превышать 4600 евро. Еще летом 2012 г. следователи провели ряд обысков в квартире и в рабочем офисе экс-президента, проходившего сначала свидетелем по «делу Бетанкур». Позже его статус был изменен до «свидетеля под подозрением». Саркози пришлось побывать на нескольких допросах, также он был вызван на очную ставку с Патриком Бонфуа, бывшим дворецким в доме Бетанкур.

Правда, в октябре прошлого года появилась информация о том, что дело против Саркози закрыто – что, по мнению некоторых наблюдателей, вновь открывало экс-президенту возможность вернуться в большую политику и даже участвовать в президентской кампании в 2017 году. Однако, как показывают последние события, так легко Николая Саркози отделаться от правосудия не получилось.
Политика так же обвиняли также в том, что он получал деньги на финансирование своей кампании-2007 от каддафиевской Ливии. Речь шла о 50 млн. евро, которые, как утверждают противники экс-президента, «Сарко» получил от Каддафи. В рамках этого дела по требованию французских судей прослушивались телефонные разговоры Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. И эти разговоры стали основой для нового расследования.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров