Происшествия

В России священника осудили за педофилию 

Когда-то отец четверых детей был советником гендиректора футбольного клуба «Зенит». Случайность?! Когда-то отец четверых детей был советником гендиректора футбольного клуба «Зенит»

В Ленобласти Приозерский городской суд приговорил 38-летнего священника РПЦ Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима за педофилию.

По данным следствия, Грозовский надругался над тремя девочками в православных лагерях на острове Коневец на Ладожском озере и острове Кос в Греции. Обвинение просило для подсудимого 15 лет колонии строгого режима. В октябре 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск, а 21 сентября 2014 года задержан в Израиле.

Дело священника (экс-советника гендиректора футбольного клуба «Зенит» и отца четверых детей) более трех лет расследовалось Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу, но было передано прокуратурой города в соседний регион, с которым связан один из эпизодов

Уроженец Санкт-Петербурга считает, что его оклеветали Уроженец Санкт-Петербурга считает, что его оклеветали

Как сообщает «Интерфакс», при этом Грозовскому зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года. Также судья постановила, что он должен выплатить по 400 тыс. рублей каждой из семей трех потерпевших. Оглашались только вводная и резолютивная части приговора, так как дело слушалось в закрытом режиме. Выступая 10 января с последним словом, Грозовский заявил, что, по его мнению, «самого события преступления нет как такового» и что он рассчитывает на «человеческое понимание и справедливое решение». Текст последнего слова распространила защита священника.

Как сообщалось, 17 сентября 2016 года Грозовский был доставлен из Москвы в Петербург, а ранее — экстрадирован в Россию из Израиля. Ему было предъявлено обвинение в преступлениях сексуального характера в отношении трех школьниц. По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленобласти, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей, не достигших 14-летнего возраста. Аналогичные действия, по данным следствия, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия». Поскольку Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Находясь за границей, священник через СМИ заявлял о своей невиновности и утверждал, что стал жертвой провокации.
На время проведения следствия священник был отстранен от служения.

Глеб Горбовский пока не лишен сана. У него есть право обжаловать приговор... Глеб Горбовский пока не лишен сана. У него есть право обжаловать приговор…

В Гатчинской епархии Русской православной церкви, где служил приговоренный к 14 годам колонии за педофилию священник Глеб Грозовский, считают, что в его деле «точка еще не поставлена», так как сторона защиты воспользуется правом подачи апелляции. «Решение суда мы не комментируем. Насколько я понимаю, у стороны защиты есть возможность подать апелляцию. Поэтому точка в деле еще не поставлена, история продолжается», — сообщил журналисту РИА «Новости» представитель епархии.

Глеб Грозовский родился в 1979 году в семье режиссера ленинградского телевидения Виктора Грозовского. В юности занимался футболом. Окончил Университет имени Лесгафта, защитив диплом тренера по футболу. Выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 2005 году был рукоположен в сан священника митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и назначен штатным священником Софийского собора в Царском Селе.

Новости партнеров