Происшествия

Трагедия в пермской школе: четвероклассники защищали учительницу от хулиганов с ножами 

Поножовщина в Перми шокировала всю Россию Поножовщина в Перми шокировала всю Россию

© vk.com

Количество пострадавших в результате нападения на учащихся пермской школы возросло до 12 человек, об этом 15 января сообщила городская станция скорой помощи.

В понедельник около 10 часов утра двое подростков проникли в пермскую школу №127 и нанесли ножевые ранения нескольким ученикам и учителю. Все пострадавшие госпитализированы в учреждения здравоохранения города для оказания медицинской и психологической помощи. Учебная деятельность в школе приостановлена, все ученики и педагогический состав эвакуированы. Возбужденно уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Оба нападавших – ученики школы №157, один из них был отчислен, другой продолжал обучение. По своим ученическим пропускам они проникли в охраняемое здание школы. Мотивы преступников пока неизвестны. По предварительным данным ГУ МВД Пермского края, между двумя несовершеннолетними, один из которых является учащимся образовательного учреждения, второй — бывшим учеником школы, произошел конфликт с применением ножей, в результате которого резаные раны получили десять несовершеннолетних и один учитель. Подозреваемые задержаны сотрудниками Росгвардии при тесном взаимодействии с полицейскими. Один из хулиганов ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Пострадавшая учительница находится в реанимации в критическом состоянии. У педагога перерезано горло. Среди пострадавших учеников – несколько четвероклассников, которые пытались защитить своего учителя от хулиганов с ножами. По информации областного минздрава, скорая помощь выехала в течение 20 минут. Было 8 бригад. Госпитализированы 12 человек. Женщина и двое подростков сейчас в операционных. Остальные дети получили неглубокие порезы, и находятся в краевой больнице на обследовании.

Рядом со школой, где произошел трагический инцидент, находится торговый центр «Кит». Продавцы ТЦ рассказали журналистам, что днем к ним прибежали испуганные дети, человек 12–13, трое из которых были с порезами. Школьники рассказали, что них напали подростки лет 16. Сначала ранили учителя и детей, потом один из нападавших стал резать себя. Продавцы вызвали скорую помощь, которая забрала раненых детей. На место происшествия вылетела детский омбудсмен России Анна Кузнецова. «Вопиющий случай в Перми в школе, — прокомментировала она ситуацию СМИ. — Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней… Два подростка в больнице, с ранениями разной степени тяжести. Тяжелее всего пока состояние учительницы… Как вооруженные парни оказались в школе, кто и почему не отреагировал на ситуацию вовремя, разберемся на месте. Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? Вечером будут проведены родительские собрания и оказана помощь психологическая всем остальным родителям школы и учителям». По словам представителя губернатора Пермского края в школе №157 не работала система видеонаблюдении. Остальные подробности, в том числе действия школьной охраны, проясняются.

В Пермский край так же вылетели сотрудники центрального аппарата МВД России. «Будут тщательно проанализированы обстоятельства случившегося, выявлены все лица, причастные к правонарушению, установлены причины и условия, способствовавшие его совершению, — заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк. — Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение пропускного режима и порядка в учебном заведении, а также организация профилактической работы с несовершеннолетними»

Новости партнеров