Происшествия

Самый высокопоставленный чиновник России, осужденный за взяточничество, оказался непривередливым заключенным 

Алексей Улюкаев надеется, что в заключении сможет писать более "веселые" стихи Алексей Улюкаев надеется, что в заключении сможет писать более «веселые» стихи

© vk

Бывший глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, получивший 8 лет «строгача», рассказал об условиях содержания в СИЗО. По словам осужденного чиновника, тюрьма оказалась не такой страшной, как он думал.
После оглашения приговора Алексея Улюкаева поместили в Федеральный изолятор №1, так называемый «кремлевский централ». Это лучший СИЗО не только в Москве, но и во всей стране. Здесь содержатся 103 заключенных, и каждый выразил готовность помочь адаптироваться новому арестанту. Практически все выразили желание, чтобы Улюкаева подселили к ним, но сам бывший глава МЭР попросил одиночную камеру. «Если сейчас кто-то будет громко смотреть телевизор, пытаться вести беседы со мной — мне это не нужно, — поделился Улюкаев в беседе с корреспондентом «МК» после первой ночи в СИЗО. — Надо подумать обо всем. Вот сотрудники дали ручку, немного бумаги. Будут писать». По словам экс-министра, он собирается писать дневники и стихи. «На свободе в последнее время писал грустные, — признался он. — Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное». Камера Улюкаева, по словам журналистов, действительно «цивильная» — в ней есть пустой холодильник, маленький телевизор, изолированный санузел и три железных кровати. Говоря о таком важном для заключенных моменте как питание, Улюкаев рассказал, что на завтрак была каша-сечка и он все съел. «Я вообще не привередливый, — признался бывший глава федерального ведомства, — и без передач и посылок смогу прожить, сколько угодно». Это не удивляет, учитывая, что последняя передачка – корзинка с колбасками, обошлась Улюкаеву в 8 лет колонии строгого режима и штрафа в 130 миллионов рублей.
В одиночной камере Алексей Улюкаев будет находиться до 10 дней, пока длится карантин. Далее к нему могут подселить других людей. Однако у администрации СИЗО есть право продолжать одиночное содержание бывшего высокопоставленного чиновника. Для самого экс-главы МЭР заключение в СИЗО стало полной неожиданностью.
«У меня не было иллюзий по поводу несправедливого приговора, — сказал он. — Но я полагал, что до апелляции менять меру пресечения не будут. Приговор ведь не вступает в законную силу до апелляции. Зачем помещать в СИЗО? Я мог бы остаться на домашнем аресте, ведь за все время я ни разу не нарушил условия. Был уверен, что меня не арестуют, поскольку это совсем не обязательно». Именно поэтому Алексей Улюкаев не взял с собой на суд вещи. «Я бросил в сумку только носки и трусы, — рассказал он, — засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял».
Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, посещавшая Улюкаева в СИЗО, рассказала, что экс-министру нужны теплые вещи. «Меня цитировали некоторые СМИ, говоря, что Улюкаеву ничего не нужно в СИЗО, на самом деле это не так. Сейчас ему нужна теплая одежда, поскольку в камере достаточно прохладно. Обещали, что пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО». Так же по ее словам, бывший глава МЭР ждет, что ему переведут деньги на банковскую карту, чтобы он мог заказывать продукты и покупать горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином. Он также рассчитывает, что на свидании с родственниками ему передадут необходимые лекарства. Меркачева добавила, что Улюкаев – «совершенно непривередливый человек». По ее словам, например, экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева целый список диктовала.
А бывший министр экономического развития России попросил в камеру только коврик, чтобы делать гимнастику по утрам. «Передайте моим близким, чтобы они не волновались, — попросил он журналистов. — Не нужно лить по мне слезы. Это просто такой эпизод моей жизни. Я его переживу».
Для Улюкаева странно только одно – «не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это «руки за спину, лицом к стене»? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить. Вряд ли можно подумать, что я бы набросился на кого-то. А эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?»

Новости партнеров