Происшествия

Из России спешно отозван посол Молдавии

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии вызвало в Кишинев посла в России Андрея Негуцу «для консультаций», сообщается на сайте ведомства. Отзыв посла в МИДе объяснили ростом числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» молдавских чиновников и политиков, а также отсутствием официальной реакции на жалобы молдавских властей по этому поводу.

«В ходе консультаций будут рассмотрены пути исправления ситуации и преодоления угроз, способные подорвать молдавско-российские отношения, которые — чего так желают власти Молдавии — должны оставаться дружественными, доверительными и выдержанными в духе взаимного уважения», — говорится в сообщении МИД Молдавии. Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИДа, назвав его действия провокацией.

«Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами», — написал Додон на своей странице в сети Facebook.

Новости партнеров