Происшествия

8 лет колонии строгого режима за административное дело против разъезжавшего на «Мерседесе» 14-летнего сына олигарха

Алексей Гуриев связался с несовершеннолетним отпрыском олигарха и вскоре оказался за решеткой Алексей Гуриев связался с несовершеннолетним отпрыском олигарха и вскоре оказался за решеткой

© vk

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 8 годам колонии строгого режима бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева за взятку в 2 миллиона долларов, переданных от Игоря Сечина в корзинке с колбасками. Такой же срок получил офицер ставропольской полиции Алексей Гуриев после того, как выполнил свой служебный долг и остановил за незаконное вождение 14-летнего сына богатейшего бизнесмена Северного Кавказа. Уже на протяжении 20 месяцев, начиная со 2 апреля 2016 года, действующий начальник отдела ГИБДД по Кочубеевскому району Ставропольского края Алексей Гуриев находится в изоляторе временного содержания. Сегодня собираются подписи для петиции Владимиру Путину с просьбой защитить от произвола Алексея Гуриева и дать правовую оценку действиям ряда сотрудников правоохранительной и судебной системы, сфабриковавших против него заказное уголовное дело. 
28 августа 2015 года Гуриев остановил «Мерседес», за рулем которого в тот момент находился 14-летний сын Виталия Алмазова — директора УП «Запад Транснефтепродукт», дочернего предприятия ОАО «Транснефти». Несмотря на недвусмысленные угрозы и давление со стороны сына олигарха, а затем и самого Алмазова, Алексей Гуриев довел дело до конца – автомобиль был отправлен на штрафстоянку, в отношении его владельца собран материал по факту административного нарушения за «Передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством». А по действиям охранника семьи Алмазовых, приняты меры реагирования в соответствии с признаками преступления по статье «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти». В отношении самого Алмазова и членов его семьи никаких мер принято не было.
Поступок смелого сотрудника полиции получил самое широкое освещение в российских СМИ, эксперты которых называли произошедшее знаком того, что уважение к Закону неуклонно восстанавливается в России, в том числе в провинции. Однако последовавшие за этим события стали шоком для многих жителей страны, следящих за этой ситуацией: уже спустя несколько месяцев, в начале 2016 года, угрозы местного олигарха стали воплощаться в жизнь – было заведено уголовное дело против сотрудников отдела ГИБДД, а затем и самого Гуриева. Районная ГИБДД буквально оказалась в осаде местных силовиков. После провокации одни сотрудники оказались в СИЗО, других стали запугивать и допрашивать с требованием дать показания на Гуриева. Один из арестованных инспекторов все же дал показания на Алексея Гуриева, обвинив его во взяточничестве. Сам начальник ГИБДД до возбуждения уголовного дела систематически получал угрозы, в результате чего ГУВД было вынуждено взять офицера и его семью под охрану. Вопреки обычной практике, основным инициатором и организатором уголовного расследования в данном случае стали не органы внутренних дел, а межрайонный отдел ФСБ. После того как огласили приговор первой инстанции, и Алексея Гуриева осудили на 8 лет колонии строгого режима, в селе Кочубеевском дошли до откровенного криминала. Бывшие подчиненные, а ныне руководители ГИБДД в районном отделе ГАИ расстреляли кабинет начальника из огнестрельного оружия. Сегодня change. org собирает подписи под петицию Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль дальнейшую судьбу офицера полиции, и обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение всех материалов его уголовного дела.

Новости партнеров