Происшествия

Генпрокурор России: «Неправильно, когда людей с особым статусом могут просто арестовать, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении» 

 

Глава федерального надзорного органа Юрий Чайка считает неправильной ситуацию, когда «людей с особым статусом могут арестовать». Свое мнение он высказал по поводу задержания во Франции сенатора Сулеймана Керимова.

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении, — отметил генпрокурор. — Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек». Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и налоговом мошенничестве.
Французская полиция считает, что четыре виллы в Антибе, расположенные по соседству, были приобретены Керимовым через подставное лицо — Александра Штудхальтера, который владеет этой недвижимостью по документам. Юридическую помощь в приобретении недвижимости оказывал юрист Стефан Кьяверини, которого полиция считает «специалистом по созданию офшорных схем». Официальная сумма сделки по купле-продаже дорогой недвижимости, с которой уплачивались налоги, была в несколько раз ниже реально полученной продавцом суммы, считают французские власти. Незадекларированная часть передавалась наличными деньгами, которые, по словам Претра, были подпольно ввезены на территорию Франции «чемоданами». Обвинения по делу об уходе от налогов выдвинуты против 12 человек, включая Керимова.
Российский сенатор отрицал, что виллы принадлежат ему через его представителя, а Штудхальтер называл Керимова «давним другом и бизнес-партнером», несправедливо обвиненным французскими властями.

Новости партнеров