Россия

Суд постановил блокировать Telegram немедленно

Таганский районный суд Москвы принял решение заблокировать Telegram на территории России. Роскомнадзор обязали принять меры по ограничению доступа к информационным системам Telegram. ОБ этом 13 апреля сообщает Газета.ру. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Защита Telegram имеет право подать апелляцию и оспорить его. На заседании суда представитель Роскомнадзора заявила, что «в 2017 году Telegram был включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) ведомства. Одной из обязанностью ОРИ является предоставление информации ФСБ — то есть декодирование информации пользователя. Telegram не исполнил соответствующие обязанности. ФСБ направила документ, свидетельствующий о том, что мессенджер не предоставил запрашиваемую информацию, в то время как в Telegram могут содержаться сведения, используемые террористическими и экстремистскими организациями, которые представляют угрозу жизни и здоровья граждан России».

Представитель ФСБ Костина поддержала заявленные требования. «Telegram, оспаривая постановление о привлечении административной ответственности, заявил о том, что информация не направляется в ФСБ из-за тайны частной переписки. Основания неисполнения требований ФСБ незаконны. Любое лицо, распространяющее информацию, должно соблюдать правила и исполнять обязанности. Telegram должен предпринять все меры для их исполнения», — сказала она.

Накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что его юристы не будут участвовать в суде по иску Роскомнадзора. По словам Дурова, он не хочет «легитимизировать откровенный фарс» присутствием своих адвокатов. При этом защитники интересов Telegram в России отметили, что суд не дал им никакой возможности подготовиться к судебному процессу и не предоставил никаких материалов дела, включая сам иск. Будут ли после блокировки Telegram взяты под контроль террористы – неизвестно, однако информационное пространство страны уже полностью контролируется государством.

Новости партнеров