Россия

Рубль продолжает слабеть

На 14 часов курс доллара на торгах составил 64, 8 рублей, евро — 80,2 рубля. На Московской бирже продолжается падение котировок «Русала» — (-) 1,71 % (22,4 рубля за одну акцию), ВТБ — (-) 1,34% (0,05023 рубля за акцию), Сбербанк — (-) 0,36% (214,02 рубля за акцию).

Рост доллара и евро уже сказывается на стоимости импортного товара. Так поставщики электроники уже предупредили ретейл о росте закупочных цен на 5-10%. Основные причины ослабления рубля — американские санкции против российских чиновников и бизнесменов, введенные Белым домом 6 апреля, эскалация ближневосточного конфликта. На прошлой неделе в сирийском городе Думе произошла химическая атака, в результате которой погибли 60 человек. США обвинили в случившемся правительство Башара Асада, действующее при поддержке России. По мнению экспертов, эта новость добавляет эмоциональное давление на рубль.

Однако, как говорят аналитики, предпосылки для ослабления рубля в апреле и мае были и до объявления об американских санкциях и химической атаки. Дело в том, что в апреле сальдо счета текущих операций (раздел платежного баланса страны) в 6,2 млрд долларов все еще превышает объем покупок валюты Минфином РФ — 4,2 млрд долларов. Существующая разница планово привела бы к ослаблению рубля. Введение санкций послужило лишь триггером для этого ослабления, — считают эксперты.

Новости партнеров