Россия

СК России возбудил уголовное дело против начальника пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»

СК возбудил уголовное дело по статье «халатность» против начальника пожарного звена Сергея Генина, выехавшего на пожар в Кемерово. По месту его жительства проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения.

Поводом для расследования стали показания пострадавшего при пожаре Александра Ананьева, который потерял в «Зимней вишне» троих детей. Так же он лично встречался с главой СКР Александром Бастрыкином, где как профессиональный электрик высказал свое мнение о причинах возникновения пожара. По словам мужчины, он оставил в кинозале «Зимней вишни» троих дочерей – Майе и Ксении было по 11 лет, Валерии – пять, а сам, чтобы скоротать время пошел прогуляться по торговому центру. Когда он понял, что начался пожар, то он кинулся к кинозалу, однако туда уже было невозможно пройти без средств защиты. Встретив на улице первую бригаду спасателей, он попросил их вывести детей из запертого кинозала на четвертом этаже. «Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание», — говорит Александр. Он повел пожарных кратчайшим путем к кинозалам, но те, получив другое указание, ушли в другую сторону. Ананьев просил дать ему маску-самоспасатель, но ему отказали, сославшись на положение распорядка.

Александр Ананьев и Ольга Лиллевяле потеряли троих дочерей в огне «Зимней вишни»

СКР взялась за расследование этого дела, и выяснило, что «при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня», Генин, являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с командиром отделения Антоном Бридовым, пожарным пожарно-спасательной части №2 Александром Малышенко и Александром Ананьевым зашли в горящее здание через западный вход. Ананьев как очевидец происходящего, сообщил о нахождении на 4 этаже в кинозале №2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш, как кратчайший путь к указанному кинозалу». Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. При этом Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно последовали за своим командиром. Дойдя до 4 этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа и беспрепятственно проследовали на 4 этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей, — говорится в сообщении СКР.

Новости партнеров