Общество

Роскомнадзор защищает «Скифа» от интернет-пиратов 

Роскомнадзор в рамках «антипиратского» законодательства продолжает принимать меры защиты интеллектуальной собственности отечественных производителей кино.

На основании определений Мосгорсуда Роскомнадзором в адрес 151 интернет-ресурса направлены требования об удалении пиратских копий фильма «Скиф». Об этом 13 февраля сообщается на сайте ведомства. В настоящий момент пиратские копии фильмов удалены с 120 ресурсов, ожидается удаление еще с 23 сайтов. Операторами связи осуществляется блокировка восьми интернет-ресурсов, не прекративших доступ к пиратским копиям фильмов. В 2017 году в Роскомнадзор поступило более 1,2 тыс. определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. В частности, Роскомнадзором принимались меры по ограничению доступа к пиратским сайтам с премьерными отечественными кинофильмами «Аритмия», «Легенда о Коловрате», «Притяжение», «Время первых», «Большой», «Крым», «Салют-7», «Гоголь», «Движение вверх» а также к американскому фильму «Интервью с Путиным» и популярным сериалам «Игра престолов», «Твин Пикс».

В картине «Скиф» рассказывается о Древней Руси XI века и отношениях скифов, славян и берендеев. Режиссер Рустам Мосафир называл свою работу древнерусским «Безумным Максом». Прокат ленты в России практически провалился. По словам экспертов, почти полное отсутствие рекламы и маркетинга, а также неуклюжие «телодвижения» Минкульта для расчистки даты для российского фильма, привели к тому, что оригинальную драму Рустама Мосафира ее потенциальный зритель просто проигнорировал. При бюджете 150 млн руб картина «Скиф», по мнению специалистов, соберет только 60 млн руб и ее посмотрят в кинотеатрах лишь 250 тыс человек. Таким образом, убытки ленты киностудии СТВ составили как минимум 120 млн руб, так как половину общей кассы забирают кинотеатры и ещё до 15% — прокатчики.

Новости партнеров