Происшествия

Дмитрию Рогозину не удалось вывести Метеор в космос 

Второй запуск с космодрома Восточный оказался неудачным: связь со спутником пропала в первые же часы полета, скорее всего, по словам специалистов, он упал в океан.

Практически все возможности для обнаружения разгонного блока «Фрегат» на орбите были использованы, — говорят эксперты, — вероятность его нахождения в космосе близка к нулю. Рабочая группа не теряет надежды на обнаружение блока, но, скорее всего, он упал вместе с ракетой «Союз-2» в океан». Кремль воздерживается от комментариев по поводу неудачного пуска «Союза-2.16» с космодрома Восточный и ожидает информации от Роскосмоса. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло и по какой причине», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Дальнейшая судьба гидрометеорологического спутника «Метеор-М» и еще 18 аппаратов, запущенных на «Союзе-2.16» 28 ноября, остается неизвестной. Сразу после пуска вице-премьер Дмитрий Рогозин с патриотизмом поздравил команду Восточного: «Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Слава России!» Однако вскоре праздник плавно перешел в провал.

Для председателя наблюдательного совета «Роскосмоса» Рогозина и команды космодрома Восточный это второй неудачный запуск. Первый произошел в апреле 2016 года, и тогда Владимир Путин объявил Дмитрию Рогозину выговор. Перед вторым запуском вице-премьер заверил, что «все недочеты были учтены, контроль ужесточен». Теперь эксперты говорят, что во всем вновь виноват человеческий фактор – скорее всего, произошла ошибка при составлении полетного задания». Протодиакон Андрей Кураев в «человеческой ошибке» винит епископа Лукиана, который освещал ракету-носитель перед запуском. «Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — объяснил свои слова священник.

Новости партнеров