Происшествия

СК РФ: Григорий Родченков самостоятельно распространял допинг среди российских спортсменов и тренеров 

В Главном следственном управлении СК РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

В опубликованной на сайте ведомства информации от 28 ноября, сказано, что по результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей. А также о вскрытии на Зимней Олимпиаде бутылок «Берег Кит» с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные.

Как известно, обвинения Макларена и МОК в отношении спортсменов основываются на том, что они якобы вскрывали пробирки для допинг-проб и подменяли мочу, что помогало избежать неприятностей по итогам проверок. Несанкционированное вскрытие баночек считается технически невозможным, однако Макларен при помощи экспертов пришел к выводу, что их можно открыть с помощью простой металлической пластины, после чего остаются характерные царапины. СК РФ проверил это утверждение и заявил, что «дано однозначное заключение о невозможности вскрытия повернутой более чем на 60 градусов в сторону закрытия крышки бутылки». В ведомстве подчеркнули, что подобные эксперименты проходили и ранее, и все они приводили к отрицательным результатам.

Напротив, СК РФ установил, что Родченков «самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре». И уже после отъезда в США бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков имел удаленный доступ к базе ведомства. «Таким образом, — заверяет СК РФ, — он мог фальсифицировать данные, которые в ней содержались». Так же следствием получены доказательства уязвимости электронной данной базы московской лаборатории, в которую заносятся сведения о тестировании спортсменов — в нее можно вносить любые правки, меняя информацию. Вплоть до 2014 года, когда допинговый скандал даже не начался, WADA указывало на недостатки существующей системы и хотело их устранить, но в итоге ничего сделано не было. По данным следствия фальсификацией информации занимались Мигачев, Соболевский и Родченков в период их деятельности в Москве и после их отъезда в США.

В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Григория Родченкова на два месяца с момента будущего задержания. Ему заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет лишения свободы). При этом в СК РФ отметили, что WADA не предпринимает реальных шагов для работы совместно с российскими ведомствами в рамках расследования. Сам Григорий Родченков, через своего адвоката Беннетта Кляйнберга утверждает, что он направляет в спортивные организации только правдивую информацию. «Родченков поделился правдой о государственной поддержке допинговой программы в России, — цитирует слова адвоката «Спорт-Экспресс». — Его факты были проверены всеми возможными способами. Хотя многие детали российской допинговой программы еще не были опубликованы, Родченков тесно сотрудничает с теми, кому нужны его помощь и доказательства. Цели Родченкова не являются политическими. Он также не пытается нанести ненужный вред российским спортсменам. Ему нужны только правда, реформы, мир и безопасность».

Новости партнеров