Происшествия

Налоговый заговор в Кабардино-Балкарии

Известный в Кабардино-Балкарии ликероводочный завод «Минерал Плюс» сокрыл от бюджета 2,2 миллиарда рублей.

Об этом 27 ноября сообщил СК РФ, который завершил расследование уголовного дела в отношении руководителя предприятия Анзора Кипова. Топ-менеджер обвиняется в «уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, генеральный директор «Минерал Плюс» Анзор Кипов с мая по декабрь 2015 года представлял в налоговые органы Кабардино-Балкарской республики налоговые декларации по акцизу, умышленно занижая в них сведения об объемах производимой и реализуемой предприятием алкогольной продукции. В результате этих действий недополучил более 2,2 млрд рублей.

«Минерал Плюс» — предприятие по выпуску алкоголя, входящее в торгово-промышленный холдинг «Альянс», являющийся одним из основных производителей алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии. Предприятие изначально проектировалось и строилось как высокотехнологичное производство, ориентированное на выпуск высококачественной водки. В 2002 году в его строительство были вложены значительные финансовые средства, на заводе установили новейшие производственные линии, изготовленные ведущими производителями оборудования для алкогольной отрасли. На «Минерал Плюс» выпускается суперпопулярная в этом регионе и достаточно известная по России в целом торговая марка «Золотой Колос», а так же бренд «Царская Марка».

Ранее уголовные дела по фактам неуплаты акциза в бюджет в особо крупном размере были заведены и направлены в суд в отношении руководителей 4 крупных предприятий алкогольной отрасли Кабардино-Балкарии — «Алко-Лайт» Руслана Дашуева, «Рус-Алка» Ислама Березгова, «Чегемский винпищепром» Асланби Калмыкова, а также «Антарес» Руслана Канкулова. В ходе расследования в бюджет республики вернулось более 5,3 млрд рублей.

Новости партнеров