Происшествия

МИД России и Ростуризм призывает россиян не посещать Египет

 24 ноября 2017 года в Египте была совершена террористическая атака на молящихся в мечети Эр-Рауда, расположенной на севере Синайского полуострова.

Боевики окружили здание мечети на четырех внедорожниках и подорвали взрывное устройство в толпе прихожан, после чего открыли беспорядочный огонь по выбегавшим из здания людям.Жертвами теракта стали 235 человек, еще 109 получили ранения. Данных о пострадавших россиянах в Ситуационно-кризисный центр МИД России не поступало. Несмотря на то, что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за атаку на мечеть, 25 ноября армия Египта провела спецоперацию «Месть за мучеников»,в ходе которой с помощью беспилотников уничтожила 30 боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ) после самого смертоносного нападения на гражданских лиц в современной истории страны. Синайский филиал ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ) является одной из немногих сохранившихся ячеек группировки после краха его самопровозглашенного халифата в Сирии и Ираке. В связи с происшествием МИД РФ напомнило о действующих рекомендациях в адрес российских граждан, находящихся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения районов повышенной террористической опасности.

Авиасообщение с Арабской Республикой Египет приостановлено с 6 ноября 2015 года в целях защиты россиян от преступных и иных противоправных действий. Туры в эту страну в России не продаются. Российским туристам, рассматривающим возможность самостоятельных поездок в Египет через территорию третьих стран, Федеральное агентство по туризму рекомендует учитывать имеющиеся риски при принятии решения.

Новости партнеров