Происшествия

Росгидромет признал, что радиоактивный рутений, накрывший Европу, российского происхождения 

Радиоактивное облако рутения-106, накрывшее Европу, все же пришло из России, а точнее Челябинской области. В этом, несмотря на опровержение Росатома, признался Росгидромет, опубликовав на своем сайте соответствующую информацию. По данным гидрометеорологического ведомства, выброс радиоактивного элемента произошел 26 сентября. Наиболее всего пострадали поселки, расположенные возле закрытого предприятия Маяк. Так уровень загрязнения в населенном пункте Аргаяш Челябинской области превысило фон в 986 раз, в соседнем Новогорном – в 440, в Волгограде – в 230, в Цимлянске – в 139 раз.

Тревогу по поводу выброса радиации первыми забили европейские ученые и СМИ. 9 ноября специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировали над Европой радиоактивное облако, в которое входят изотопы рутения-106. Всплеск радиации в воздухе, как уверены в агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте», который располагается между Волгой и Уральскими горами. Согласно исследованию французов, утечка рутения произошла в конце сентября, скорее всего, при «производстве радиоактивных материалов». При этом источником утечки, по информации специалистов, стала вовсе не авария в ядерном реакторе, в противном случае помимо рутения, были бы зафиксированы и другие элементы. Рутений-106 применяется в ядерной медицине, и при создании космических спутников.

Радиоактивное облако, как отметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Превышение уровня загрязнения окружающей среды было так же зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии. Российские атомщики тут же опровергли причастность России к радиоактивному облаку. Так министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что нее подтверждает информацию о каких-то скачках или выбросах радиации. «Радиационный фон у нас мониторится постоянно, — пояснил министр. — Сегодня идет ряд мероприятий, посвященных 60-летию аварии на комбинате «Маяк» (так называемая «Кыштымская трагедия» 1957 года, когда при взрыве на хранилище радиоактивных отходов на «Маяке» погибли более 200 человек — ред.) И кто-то что-то не так понял. И если следующим шагом после этого будет требование предоставить данные о работе наших режимных предприятий в закрытом административном образовании, то в этом случае речь уже может идти о промышленном шпионаже». 11 октября сделал заявление и Росатом, который опубликовал на своем сайте сообщение: «Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях госкорпорации Росатом нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. По данным Росгидромета в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге, где его концентрация на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности. Учитывая эти данные и данные cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106».

Прежде, в комментарии Reuters ректор французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности Жан-Марк Перес допускал, что причиной утечки радиоактивного вещества мог также стать инцидент на территории Казахстана. «Российские власти заявили, что не знают об аварии на их территории», — уточнял он. Выбросы рутения, как отметили представители французского агентства по ядерной безопасности, могли также произойти из-за возвращения какого-либо спутника в атмосферу Земли. Однако подобную версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Спутники, работающие на рутении, по информации ведомства, в течение указанного периода времени в атмосферу не входили.

На тот момент источник выброса радиоактивного рутения так и не был выяснен. Пока Росгидромет не опубликовал на своей странице данные, что «с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня)». Рядом с этими населенными пунктами действует небезызвестное предприятие «Маяк», занимающееся, по данным открытых источников, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Так же Росгидромет сообщил, что 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Согласно данным Росгидромета, 26 сентября в Аргаяше радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в соседнем Новогорном – в 440, в Волгограде – в 230, в Цимлянске – в 139 раз.

«Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири, — разъясняет Росгибромет. — В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы».

Химический комбинат «Маяк» расположен в закрытом городе Озерске Челябинской области . До 1990 года он был известен как Челябинск-40, позже — как Челябинск-65. Некоторое время тому назад на радиохимическом заводе ПО «Маяк» приступили к переработке облученного ядерного топлива реакторов Ростовской атомной станции. Возможно, при неосторожном обращении с атомными «карандашами» — как атомщики называют тепловыделяющие элементы (твэлы)- и произошла утечка рутения-106.

«Если бы такая авария произошла во Франции, — заметили представители местного Института радиационной защиты, — власти бы установили вокруг места происшествия ограждение по периметру, чтобы следить за здоровьем людей, безопасностью и качеством продуктов питания». В России, 22 ноября профессор РАН, председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов заявил, что «производственной аварии на Южном Урале, из-за которой в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, не было».


Справка «С» 

Рутений – крайне редкий элемент, найден только в России и на острове Борнео. Этот благородный металл, твердость которого превышает твердость золота, впервые обнаружен в Уральских горах в 1844 году. Поэтому был назван Рутением, что в переводе с латинского означает Россия. В 20-ых годах 19-го века там же нашли платину. Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии, а так же исследования пораженных тканей. Препараты на основе этого элемента разработаны для борьбы с туберкулезом и многими инфекциями, поражающими кожу. Без рутения не обходится космическая отрасль. Топливные элементы спутников Земли в прямом смысле драгоценны. Они состоят из сплава 44-го металла с платиной. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Чирин «лопнул»

Происшествия

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

Новости партнеров