Общество

Для иностранных туристов Россия сравнима с Африкой и Индонезией 

Росстуризм провел социологические исследования туристического рынка и выяснил, что поток зарубежных гостей в Россию катастрофически падает.

В опросе принимали участие 1535 человек в возрасте от 25 лет и стар¬ше из пяти стран: Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания и Германия. Только 23% из них, когда-либо бывали в России, и 4% — за последние 2 года. По данным ведомства, этот показатель сравним с посещаемостью таких направлений, как Южная Африка, Индонезия и Южная Америка. Среди британских туристов Россия делит популярность с поездками в Китай, Японию, и Южную Америку. У немецких туристов — с африканским направлением. Для китайцев Россия более желанна, и приравнивается к странам Юго-Восточной Азии. С чем вполне согласились бы славянофилы.

Тем не менее, по словам Ростуризма, количество иностранцев, которые хотели бы посетить РФ в ближайшем будущем, растет — 11% туристов готовы рассмотреть это направление для ближайших поездок. По мнению, Ростуризма, наша страна не востребована у путешественников по нескольким причинам: сложности с оформле¬нием визы, наличие языкового барьера, санкции, внешнеполитическая ситуация и географическое расположение. О наличие языкового барьера заявили 49% опрошенных, 29%, в основном жители Великобритании, Японии и Китая, испыта¬ли проблемы с оформлением визы. Культурные различия осложняли по¬ездку 40% китайских и 31% британских туристов. Четверть путешественников, в основном японцы, считают Россию небезопасным туристическим маршрутом. Зато 45% немецких туристов не видят никаких проблем для поездок в Россию. Видимо, это те, у кого была тесная связь со своими дедушками и бабушками. Только каждый третий немец опасается языкового барьера, а каждый четвертый — за свою безопасность. В целом это самые низкие показатели в опросе.

В 2016 году, по информации Всемирной туристской организации, на первом месте по сумме расходов на отдых находился Китай — 261 млрд долларов. Это практически в два раза больше, чем расходы американцев, которые оцениваются в 122 млрд дол¬ларов. Германия, Великобритания и Франция также вхо¬дят в пятерку лидеров по затратам ту¬ристов. При этом из числа туристических лидеров, китайцы имеют самый низ¬кий уровень годового дохода – 30 тысяч долларов в год, против 40-70 тысяч у европейцев, и 70-150 тысяч у американцев. Тем не менее именно китайские туристы тратят довольно крупные по своим меркам суммы на одну поездку — от 2000 до 4000 долларов. По данным Всемирной туристской организации, всего в 2016 году по всему миру были совершены 1235 млн поездок, что на 46 млн больше, чем в 2015 году. Эксперты прогнозируют дальнейший рост и ожидают, что к 2030 году число поездок достигнет 1,8 млрд в год. Наибольший прирост показывают такие регионы, как Африка, Азия и Тихоокеанский бассейн. Из всего международного потока тури¬стических поездок половина посещений — 615 миллионов — приходится на Европу, включая Россию.

Новости партнеров