Общество

Лужков: «Меня отправили в отставку, потому что я не поддержал Медведева на второй срок» 

Бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков, руководивший столицей с 1992 по 2010 год, рассказал сенсационные подробности своей отставки. По словам «мэра, спортсмена и пчеловода» он был уволен с поста «в связи с утратой доверия» из-за того, что не поддержал Дмитрия Медведева на второй президентский срок. 

«Меня вызывали в Администрацию Президента, — вспоминает Лужков, — и не скрыли, что готовится указ «по недоверию», предлагали подать заявление об уходе по собственному желанию. И тогда «уйду по-хорошему». Дали время подумать и, чтобы быстрее соображал, по центральным каналам показали фальшивки, документальные телефильмы «Дело в кепке» и «Москва, которую мы потеряли»… Причина моего «отрешения» была в следующем. Тогдашний Президент России Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. Медведев решил попробовать вторично победить на президентских выборах вопреки никчемным результатам работы в течение первого срока, а также вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок». В апреле 2010 года к Юрию Лужкову, как говорится в мемуарах, приехал бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота») и попросил поддержать Медведева на выборах.

«Для укрепления своих амбиций Медведеву нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей, — пишет Лужков. — С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах. Но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции… Он мне абсолютно ясным образом намекнул на то, что если кто-то из намеченных губернаторов откажется от поддержки кандидатуры Медведева на следующий срок, то остается больше года, и за это время публика и в первую очередь сам Медведев избавится от этих людей. Тем не менее, я решительно отказался. Что последовало вслед за этим — хорошо известно… Где-то в районе сентября они посчитали, какую негативную атмосферу в СМИ и в обществе создали вокруг меня, и я был приглашен к Нарышкину. Он сказал: «Смотрите, как складывается пресса вокруг вашей фигуры, вам нужно написать заявление об увольнении». Затем, как говорит Лужков, он написал заявление, но не об увольнении.

«Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке», — вспоминает он. Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за «запредельной коррупции». Лужков подал на Нарышкина в суд, но в декабре 2011 года иск о защите чести и достоинства на 1 миллион рублей был отклонен.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать мемуары бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Не стану я никак комментировать мемуары Лужкова», — сказал он журналистам. Автобиография «Москва и жизнь» вскоре выйдет в одном из российских издательств. Но уже сегодня можно оформить ее предзаказ за 505 рублей.

Хроника ДТП: 11 — 17 декабря

Происшествия

Новости партнеров