Общество

За что умер Сергей Магнитский 

Восемь лет, 16 ноября 200 9 года в СИЗО умер Сергей Магнитский. Его гибель привела к введению санкций США против российских чиновников, силовиков и судей, включая главу СК Александра Бастрыкина и депутата Андрея Лугового. Ответом стал закон «Димы Яковлева» — запрет на усыновление российских детей американцами. Кем был Сергей Магнитский, как оказался в СИЗО, и почему его гибель вызвала такой резонанс? 

Аудитор и юрист консалтинговой российской компании «Файерстоун Данкен» Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное хищение, санкционированное и проведенное российскими чиновниками. Что «в течение нескольких лет по разработанной схеме из бюджета уводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты». Журналисты «Новой газеты» предположили, что бенефициаром хищения из бюджета 5,4 млрд рублей являлся Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, руководивший Федеральной налоговой службой с 2004-го по 2007 год. Позднее «Новая газета» опубликовала материал, согласно которому по тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета еще более 11 млрд рублей.

Сергея Магнитского арестовали в 2008 году по обвинению в помощи Уильяму Браудеру — главе фонда «Hermitage Capital Management» (фонд зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке) в уклонении от уплаты налогов. Инициировал дело подполковник милиции Артем Кузнецов, в отношении которого проводилась проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вел майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, в которой работал Магнитский, семья Артема Кузнецова потратила около 3 млн долларов в течение 3 лет, а семья Павла Карпова более 1 млн долларов. Инициатором в организации преследования погибшего юриста является Алексей Аничин — начальник Следственного комитета при МВД РФ, о котором The New Times писал: «несет ответственность за сокрытие показаний Сергея Магнитского о роли сотрудников МВД в хищении 5,4 миллиардов рублей бюджетных средств и организацию репрессий против Магнитского по сфабрикованному обвинению. Инициировал репрессивное уголовное дело против 37-летнего антикоррупционного адвоката Сергея Магнитского на сфабрикованных основаниях. Отклонял все юридические ходатайства, которые получал от Магнитского во время 12 месяцев его ареста. Ходатайства Магнитского были отклонены, чтобы выгородить чиновников МВД РФ, и чтобы против них не было возбуждено следствие. Против этих чиновников Магнитский свидетельствовал и изобличил их в мошенничестве на 230 миллионов долларов и конфискации компаний его клиента». 11 июня 2011 года Президент РФ подписал Указ об освобождении Аничина от должности начальника Следственного комитета при МВД РФ.
Сергей Магнитский умер в тюрьме за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого он мог законно удерживаться без суда. Официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность.

Новости партнеров