Общество

Главный телеканал США, пропагандирующий политику России – RussiaToday, признан иностранным агентом 

Главный телеканал русскоязычных американцев RussiaToday (RT) признал себя иностранным агентом в США. 14 ноября запись о присвоении телеканалу этого статуса появилась на сайте Министерства юстиции США. Теперь, по американскому законодательству, RT обязано раз в полгода представлять отчет о финансировании и расходах, маркировать контент предупреждением, что тот создан на средства и в интересах иностранного лица, а также представлять его образцы в Минюст США. 

Иностранным агентом RussiaToday признала себя не по доброй воле, а по предписанию Минюста США, которое вышло еще в сентябре. Крайним сроком для регистрации было назначено 13 ноября. Практически сразу главный редактор RT Маргарита Симоньян, заявила, что канал сделает все, чтобы избежать регистрации, и обещала оспорить решение Минюста США в судебном порядке. Однако на данный момент последнее слово остается за американским ведомством. В итоге СМИ стали известны лица, ответственные за производства контента RussiaToday, источник и примерный объем финансирования. Так «Открытые медиа» выяснили, что контент и организационные услуги для RT в США производит компания T&R Productions под руководством учредителя, гражданина США Михаила Солодовникова. Медиаресурс располагает отделениями в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе. В свою очередь T&R Productions сообщила, что подчиняется российской негосударственной структуре АНО «ТВ-Новости», которая, как следует из раскрытия информации, «финансируется полностью или частично» российским правительством. При этом в документах подчеркивается, что T&R Productions не принадлежит, не контролируется и не управляется «ТВ-Новостями». В документах указано, что своей главной целью НКО «ТВ-Новости» ставит создание телеканала, который будет конкурентоспособен в мире. Бюджет АНО «ТВ-Новости» на 2017 год составил 19 миллиардов рублей. Получить некоторое представление об общем бюджете RussiaToday можно из информации о расходах T&R Productions. По данным «Открытых медиа», компания потратила 6,6 млн долларов за август-сентябрь 2017 года. Из этой суммы 1,7 млн долларов были выделены на зарплаты и вознаграждения, а 2,7 млн — на «строительство/улучшение условий».

Посольство России в США раскритиковало внесение RT в список иноагентов. В Facebook было опубликовано заявление посольства, в котором подчеркивалось, что ни одно СМИ ранее не принуждалось к регистрации в статусе иностранного агента. Дипломаты выразили озабоченность в связи с давлением на телеканал.

В Мордовии осудили Арыкина

Происшествия

Новости партнеров