Общество

В России появились 200 и 2000 рублей 

С 12 октября в России появились две новые купюры — по 200 (с символами Севастополя) и 2000 (космодром Восточный) рублей.

По мнению ЦБ, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Последний раз новую купюру — тогда это были 5000 рублей — Центробанк вводил в обращение в 2006 году. С тех пор цены в России выросли более чем вдвое. Есть смысл удвоить и номинал самых ходовых банкнот — в 100 и 1000 рублей. Обращение последних будет сокращаться, разъяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. На последнем этапе конкурса, в котором проголосовало более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Севастополя и Дальнего Востока. Первый размещен на банкноте номиналом 200 рублей: на лицевой стороне зеленой купюры изображен Памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете, и так же имеет два изображения: острова Русского и космодрома Восточный. Внешне новые купюры очень сильно напоминают европейскую валюту.

Однако их внутреннее наполнение еще многослойнее. Строители космодрома «Восточный», который полтора года назад торжественно открывал Владимир Путин, систематически объявляют забастовку из-за невыплаты зарплаты. Разглядывая синюю купюру, можно увидеть стоящую на старте ракету, а рядом шесть гуляющих фигурок. Не исключено, что это именно те, кто топчется на голодный желудок в ожидании заработанных денег….

Новости партнеров