Столичное мнение

«Трамп помогал Гайдаю снимать фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди», но это ничего не значит…»

Политолог Константин Калачев — о победе миллиардера Дональда Трампа, американском менталитете и потеплении в отношениях между США и Россией.

Американцы 8 ноября избрали миллиардера Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов. Вопреки прогнозам практически всех социологов, экспертов и политологов, республиканец в ходе беспрецедентной по накалу страстей гонки одолел своего оппонента — демократа Хиллари Клинтон. Как Трампу удалось обойти бывшего госсекретаря США? Почему Клинтон ошиблась, сделав ставку на антироссийскую риторику? Какое кино связывает американского миллиардера с Россией? Чем похожи Трамп и Путин? Об итогах и последствиях выборов в Америке Ирина Разина поговорила с руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

«С»: Можно ли голосование за Дональда Трампа назвать протестным? Американцы устали от «генеральной линии партии» нынешнего Белого дома?

— Отчасти да. Но главным является то, что Трампу удалось тотально мобилизировать традиционный республиканский электорат. Он нашел к нему верные подходы. К тому же были достаточно высоки показатели явки на выборы. Поэтому говорить о том, что все дело в протесте, было бы неправильно.

Константин Калачев Константин Калачев

«С»: В чем главная ошибка Хиллари Клинтон? Ставка на антироссийскую риторику? Или усталость американцев от засилья элит, на которые она опиралась?

— Ее подвела ставка на селективную работу с отдельными социальными группами. Клинтон, в отличие от Трампа, не предложила ничего стране в целом. При этом общий месседж ее избирательной кампании — «stronger together», или «сильнее вместе» — провалился. Он серьезно уступает призыву Трампа вернуть Америке величие. Другая проблема Клинтон в том, что она в ходе кампании уделяла слишком большое внимание своему конкуренту. Во время одного из ее последних выступлений я как раз был за границей, смотрел какой-то бульварный иностранный канал. Клинтон за день до выборов с экрана говорила о том, что Трампа поддержал Ку-клукс-клан. (Ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый нацизм — прим. «С») И посыл ее речи был следующий: «Выберите меня, потому что Трамп хуже». Как видим, он не сработал. Мне кажется, ей не хватило личного обаяния, содержательности позитивной части ее кампании. К тому же ее подвел перебор с контрпропагандой.

«С»: Почему эксперты в нашей стране не верили в победу Дональда Трапма?

— Потому что они заложники российской политической системы. То есть мы экстраполируем свое представление о выборах в России на Америку. Мол, все предопределено, посчитают как надо и т. д. На самом деле это означает, что российские эксперты не верят в демократию и считают выборы не более чем ритуалом. Но пример США показал, что демократия есть и итог голосования заранее не предрешен. А также, что сопротивление истеблишмента можно сломить, напрямую обращаясь к рядовым избирателям.

«С»: Как вы воспринимаете конспирологическую американскую версию о влиянии России и лично Путина на исход выборов в США?

— Думаю, фишка в том, что в это влияние поверил штаб Хиллари Клинтон и не поверили американские обыватели. Россия для жителей США находится на периферии внимания и не входит в число, условно говоря, пяти наиболее значимых стран, с которыми нужно выстраивать отношения в первую очередь. Поэтому и не сработал тот миф, который активно использовал штаб Клинтон, что Трамп — это чуть ли не проект Владимира Путина, что российское влияние на него является определяющим и т. д. Для американца в Айове, Мичигане или Техасе Россия — одна из многих стран, которая не определяет актуальную мировую повестку. Может быть, Клинтон было бы выгоднее рассказывать избирателям, что Трампа поддерживает Китай? (Смеется — «С») Уж эта страна для американцев точно в актуальной повестке. А с мифическим влиянием России Клинтон промахнулась. Не потому что американцы думают, что у нас такая прекрасная страна. Просто она их не очень-то интересует.

«С»: Сегодня у нас многие рассчитывают на то, что Дональд Трамп сможет разрядить напряженные отношения между Россией и США. Точно такие же ожидания у многих были восемь лет назад, когда американским президентом стал Барак Обама. Теперь мы знаем, что они не оправдались…

— Разница между Обамой и Трампом в том, что первый — политик, а второй — бизнесмен. Восемь лет назад речь шла об улучшении отношений — та самая «перезагрузка». Думаю, с Трампом все будет проще. Он как бизнесмен руководствуется не понятиями ухудшения или улучшения отношений, а категориями выгоды и интереса. Если США окажется выгодно то или иное действие, он будет его реализовывать. Наверняка его философия бизнесмена скажется и на внешней политике… Хотя я не разделяю всеобщего российского оптимизма по Трампу. Да, здорово, что в 1990-е годы он помогал Леониду Гайдаю в съемках фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди». И даже в титрах можно увидеть «выражаем благодарность Дональду Трампу». Да, прекрасно, что он, на первый взгляд, чем-то похож на нашего Владимира Путина. Но на самом деле они противоположности. Трамп — изоляционист, человек, который считает примерно так: «Хрен с этими Мосулом и Алеппо. Надо заниматься собственной страной, ее обустройством». А у нас в России мысли другие. Мы все интернационалисты: «Хрен с тем, что у меня убитая детская площадка во дворе и страшный подъезд. Важнее наша миссия в мире». Мы очень сильно погружены в геополитику в ущерб проблемам обустройства собственной страны. В этом смысле Трамп и Путин — антиподы. Но плюс и минус иногда притягиваются. Думаю, психологически российскому Президенту с ним будет общаться легче, чем с Обамой. Оба не пьют, не курят, любят красивых женщин. Другими словами, «пацаны на понятиях».

«С»: То есть они найдут общий язык?

— Там, где интересы Америки и России не антагонистичны, вполне можно будет договориться. А если выяснится, что в каких-то сферах отношения невозможно примирить, думаю, Трамп будет жестко гнуть линию США. Все иллюзии по поводу нового американского президента нам надо отбросить. Но есть одна важная деталь. Трамп — бизнесмен, слово «сделка» для него является ключевым. Поэтому к компромиссу с Америкой можно будет прийти по любым вопросам, если найдется решение, выгодное обеим сторонам.

«С»: Многие называют главным неудачником по итогам президентских выборов в США нынешний официальный Киев. Для Порошенко и компании наступили смутные времена?

— Очевидно, что Украина не в центре внимания нового президента США. Понятно, что некоторые киевские политики, как, например, министр внутренних дел Аваков, делая нелицеприятные заявления в адрес Трампа, попали пальцем в небо. Но я предположу, что смена власти в Штатах на пользу Украине. Дело в том, что новый американский президент не готов поощрять иждивенчество. Платить за имитацию каких-то реформ, некоего мифического движения в Европу и т. д. Поэтому политика Трампа, с точки зрения европеизации Украины, будет намного полезнее для этой страны. Жесткая позиция «вы — реформы, мы вам — деньги» абсолютно правильная. У украинской политической элиты не получится держать за дураков новую американскую администрацию. Бесплатного ничего не будет. Трамп более прагматичен. Он не купится на разговоры киевской власти о том, что «мы с вами, мы за вас, мы — ваш форпост в борьбе за демократию». Он будет смотреть на то, искоренили ли на Украине коррупцию, создали ли нормальный бизнес-климат и т. д. Поэтому украинскому руководству от президентства Трампа будет хуже, а стране в целом — лучше.

«С»: Как со сменой власти в Америке изменятся политическая и военная конфигурации сил на Ближнем Востоке и в Сирии в частности?

— Думаю, что пока у Трампа нет окончательного решения по Сирии. Вероятно, он постарается избежать ошибок своего предшественника. С одной стороны, Америка должна продемонстрировать силу. Но с другой, Трамп не слишком поддерживает статус США как мирового полицейского или жандарма, причем за собственные деньги. Поэтому в сирийском вопросе эмоции уйдут на задний план. Будут исходить из сложившихся реалий и поисков возможностей урегулирования, которые наименее затратны и кровавы.

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров