Политика

Винегрет министров 

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

В Мордовии чиновничий аппарат сократился на 80 человек

Глава Мордовии Владимир Волков внес значительные изменения в структуру регионального кабинета министров. В результате правительство сократилось на 10%, а некоторые его члены лишились портфелей. Под «сокращение» также попали ряд руководителей региональных ведомств. Тем временем, по решению Главы республики, премьер-министром Мордовии остается Владимир Сушков, а министр экономики Владимир Мазов получает не только статус первого вице-премьера, но и новые полномочия – возглавляемый им орган «поглотил» министерство торговли и предпринимательства. Все изменения в чиновничьем мире региона 22 сентября были согласованы с депутатами на очередной сессии Госсобрания РМ. Как трансформировалась исполнительная власть региона – в материале Ирины Разиной.

Кардинальное изменение Владимиром Волковым структуры мордовского правительства стало для многих чиновников и депутатов большой неожиданностью. «Время не стоит на месте, — объяснил Глава РМ причины таких кадровых реформ. – Перед нами возникают все более сложные задачи. Их оперативное решение зависит от того, как будут действовать представители органов власти». Теперь в Мордовии вместо 30 министерств и ведомств остается 21. По решению Владимира Волкова, упразднено министерство энергетики и тарифной политики – оно вошло в структуру нового министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения. Сюда же отнесены функции госжилинспекции. Министерство торговли и предпринимательства слилось с министерством экономики. Минсоцзащиты расширилось до министерства социальной защиты, труда и занятости населения, «поглотив» трудовой госкомитет. Республиканская архивная служба вошла в обновленное министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела. Упраздненные госкомитет по транспорту и госстройнадзор вошли в состав переименованного министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Функции гостехнадзора отошли к министерству сельского хозяйства и продовольствия. Госкомитет по делам юстиции получил статус министерства и полномочия упраздненной республиканской службы загс. Наконец, вместо госкомитета по организации торгов и ценовой политике создана республиканская служба по тарифам, которая будет подведомственна минфину. «Остальные министерства и ведомства пока оставлены без изменений, но это не значит, что их структура застывшая», — предупредил Владимир Волков, дав понять, что новости с этого фронта еще могут поступить. «Органы исполнительной власти сокращены на 10%, — добавил Глава Мордовии. – Нам это далось непросто». В результате статус безработных получили 80 чиновников.

На этой же сессии Владимир Волков предложил депутатам согласовать кандидатуру Владимира Сушкова на должность премьер-министра региона. «Понимаю объемы и масштабы задач, которые предстоит решать мне и правительству, — убеждал парламентариев кандидат. – Есть опыт, знания, понимание проблем и огромное желание работать в команде Главы республики». У депутатов возражений не нашлось – подавляющим большинством они проголосовали за Сушкова. И только один возражал. «Ну, у нас как всегда! Традиция: один – против!» — послал «привет» неизвестному оппозиционеру спикер Госсобрания Владимир Чибиркин. Затем перешли к утверждению вице-премьеров. Здесь обошлось без серьезных потрясений. Статус первого заместителя председателя правительства сохранил министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров. На такой же уровень поднялся и Владимир Мазов, возглавляющий теперь обновленное министерство экономики, торговли и предпринимательства. Вице-премьерами продолжат работать Геннадий Комусов, курирующий вопросы безопасности и борьбы с коррупцией, и Галина Лотванова, занимающаяся социальной политикой. В то же время Игорь Чадов не просто сохранил статус вице-премьера, но и возглавил реформированное министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения. В чине заместителей председателя правительства продолжат работать министр целевых программ Алексей Меркушкин, министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, министр финансов Алексей Симонов, а также руководитель обновленного министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Цыганов.

На этой же сессии депутаты утвердили нового уполномоченного по правам человека в Мордовии. Им стал 59-летний депутат саранского горсовета Валерий Левин. «Кто-то начинал свою трудовую биографию на заводе или в сельском хозяйстве, а Валерий Федорович до службы в армии работал грузчиком Мордовского книжного издательства», — представил Владимир Волков кандидатуру народным избранникам. Тем временем уроженец рузаевского села Болдово сейчас в статусе доктора наук работает завкафедрой конституционного и административного права саранского филиала РАНХиГС и имеет звание «заслуженный юрист РМ». «Он знает людей и как с ними работать», — аргументировал свой выбор Глава Мордовии. Депутаты возражать не стали, проголосовав за. Валерий Левин сразу же принес присягу, пообещав «защищать права и свободы человека и гражданина», и получил удостоверение уполномоченного из рук Владимира Чибиркина. Тем временем, на сессии присутствовал и прежний омбудсмен Юрий Ястребцев, проработавший на этом посту два из возможных пятилетних сроков. «Мой потенциал и работоспособность не исчерпаны! Прошу это учесть!» — обратился 67-летний экс-уполномоченный к Главе Мордовии.