Политика

«Спасибо, что вы есть!» 

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
Николай Меркушкин возглавил Самарскую область 12 мая 2012 года© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

Владимир Волков официально стал Главой Мордовии

Глава Мордовии Владимир Волков на ближайшие пять лет отбросил приставку «врио». 19 сентября на церемонии инаугурации он официально вступил в должность руководителя региона. Событие это прошло в Республиканском дворце культуры в рамках сессии Государственного собрания. Чтобы лично поздравить виновника торжества, в Саранск приехали губернатор Самарской области Николай Меркушкин и его пензенский коллега Иван Белозерцев. Кто считает Владимира Волкова «главным доктором»? Правда ли, что вся республика зависит от идущих от некоторых сигналов? И кому в этот день «счастье привалило»? За происходящим в самом большом зале республики пристально наблюдали Ирина Разина и Юлия Честнова (фото).

Ближе к полудню зал РДК наполнялся людьми. Это были все те же – радостно распахивающие друг другу объятия и без устали жмущие руки на всех официальных мероприятиях. Не признать среди моря знакомых лиц можно было только гостей из Татарстана, Чувашии и Саратовской области. Хотя и они находили здесь тех, кто не против с ними обняться и о чем-то поговорить. Заняли свои места традиционно хмурый сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин и его более сосредоточенный коллега Николай Петрушкин, который, кстати, скоро уступит место в верхней палате парламента еще одному гостю нынешней церемонии – бывшему послу России в США Сергею Кисляку. Последний, кстати, теперь предпочитает приезжать в республику не официально и без особого шума. Не исключено, что так они избегает внимания «охотящихся» на него американских журналистов, которые настигли его в Саранске во время первого визита. В ожидании начала по золоченому телефону разговаривает недавний соперник Владимира Волкова на выборах — ЛДПРовец Евгений Тюрин, экстравагантно сочетавший в своем гардеробе классический костюм и кожаные кеды. Депутаты всех уровней, городская и районные власти, директора заводов постепенно образуют в зале аншлаг. «Шумбрачи! Шумбрачи!» — в приподнятом настроении жмет руки всем, кто, можно сказать, попадается под руку, мордовский премьер-министр Владимир Сушков. Под ликование собравшихся в зал входят губернатор Самарской области Николай Меркушкин и его пензенский коллега Иван Белозерцев. Гаснет свет. И под решительные звуки мелодии Георгия Свиридова «Время, вперед!» на экране появляется Владимир Волков: то на заводе, то в поле, то в больнице, то на стройке. Вот он жмет руки простым людям, вот дарит невесте цветы (чужой, понятное дело), а жениху – диплом, а еще – держит в руках первый мордовский антибиотик, дарит детям ключи от детского сада – и так около пяти минут. А дальше – легкая разминка для зала. Стали вносить флаги России и Мордовии, потом – Конституцию республики и Знак Главы РМ. На каждое такое действие полагается встать. Только сели поудобнее, грянул гимн Мордовии – опять подъем.

Пару минут главе регионального Центризбиркома Александру Косову дали для объявления официальных итогов выборов, и, наконец, в зал входит сам виновник торжества – Владимир Волков. Высокое собрание опять встает. Положив правую руку на Конституцию РМ, избранный Глава Мордовии срывающимся от волнения голосом клянется «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина», соблюдать закон и «верно служить» российскому народу. И тут снова раздается гимн, на этот раз российский. Но за ним – снова мордовский. Наконец, Владимир Волков начинает принимать поздравления. Послание от полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича Главе Мордовии зачитал его заместитель Алексей Сухов. Звучали со сцены телеграммы от российского премьера Медведева, спикера Совета Федерации Матвиенко, ее коллеги из Госдумы Володина. «Сегодня значимый день в жизни республики, — дошла очередь до самарского губернатора Николая Меркушкина. – Мордовия в очередной раз проявила на выборах сплоченность и монолитность…» Затем гость немного порассуждал о том, что выборы в сентябре, когда все избиратели так и рвутся на дачи, проводить все-таки сложнее, чем в феврале (хотя, конечно, точнее было бы сказать – в марте). И он сам это, конечно, уже проходил. И у него тоже все получилось. А впереди, естественно, много вопросов и проблем. Например, чемпионат мира по футболу. Но это еще что, по сравнению с международной обстановкой! «Те, кто находится в этом зале, вы – элита, — сообщил вдруг Николай Меркушкин, и у некоторых зарумянились щеки. – Какие от вас сигналы идут, что вы доводите до людей – от этого зависит жизнь республики». И опять он вернулся к выборам.

«Такая явка в сентябре (в Мордовии на выборы Главы РМ пришли 82% избирателей – прим. «С») очень о многом говорит, — «доводил» он до собравшихся. – Кому-то это не совсем нравится. Где-то были перегибы. Но это от большого желания показать республику монолитом…» И снова Николай Меркушкин напомнил Владимиру Волкову о том, что ему будет непросто. «Времена сложные, — предупредил он. – Вы видите, какая международная обстановка, санкции…» Казалось, происходящее в этом зале медленно пошло по кругу. Но тут Николай Меркушкин вспомнил про кабельного генерала Мордовии Эвира Боксимера, который именно сегодня праздновал 80-летний юбилей. «У нас таких людей всего несколько десятков. Ну, может, не таких же, а… разных», — посылал «сигналы» самарский губернатор. Признавшись, что он «как бывший» будет радоваться будущим успехам Мордовии, Николай Меркушкин начал дарить Владимиру Волкову подарки. «Это Волга. Думаю, вы поняли», — показал он на картину не известного широкой аудитории художника и, многозначительно подняв палец вверх, добавил: «Багет позолоченный! Для республики это важно». Вероятно, как золотой запас на «черный день». Еще самарский губернатор подарил виновнику торжества макет космического корабля «Буран», который в советские времена на орбиту выводила ракета «Энергия», сделанная в Куйбышеве. «А если энергии от этого корабля не хватит, мы поставим большой макет на Советской площади!» — предупредил Николай Меркушкин под рукоплескания зала. Под занавес своего выступления самарский губернатор преподнес букет цветов первой леди республики Татьяне Волковой, сообщив залу, что «она очень сильно переживает и помогает Владимиру Дмитриевичу, чтобы он был в строю». Пензенский губернатор Иван Белозерцев, рассказав, что дружба с Главой Мордовии ему досталась по наследству от его предшественника Василия Бочкарева, признался, что хотел подарить Владимиру Волкову метлу или грабли. Мол, чтобы наводить порядок. Но помощники сообщили губернатору, что в Мордовии и так все уже в порядке. Тогда он задумал привезти пензенские продукты. Но выяснилось, что здесь и свои девать некуда. Поэтому Иван Белозерцев подарил Владимиру Волкову никольский хрусталь. «Это рог изобилия для вас и республики», — объяснил он, пожелав, чтобы эта посуда всегда была полной. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подарил Главе республики Казанскую икону Божией Матери. А владелец «Мордовцемента» и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев вышел на сцену с агитационным плакатом 1955 года, который призывал всех приходить на выборы 27 февраля. «Я приезжаю в республику и вижу, как Владимир Дмитриевич работает. И скромность, которая ему присуща, дает возможность нам – бизнесу – чувствовать себя спокойно», — сообщил залу участник списка «Форбс».

«Как минимум, я могу попросить Владимира Дмитриевича нам не мешать, — продолжил долларовый миллиардер, изрядно развеселив публику. – А если еще и поможете… мы вам будем очень благодарны». «Всем, желающим развиваться, поможем!» — включился в диалог Глава Мордовии. Юбиляр Эвир Боксимер подарил Владимиру Волкову часы, на циферблате которых были запечатлены «13 шагов» его предвыборной программы. А тот, в свою очередь, поздравил его с 80-летием. «Дорогие друзья! Я не виноват, что мой день рождения совпал с инаугурацией, — оправдывался Эвир Боксимер, хотя происходящее ему, очевидно, нравилось. – Наверное, так бывает, что счастье привалило!» Не усидел на месте и глава агрофирмы «Октябрьская» Иван Андин. Он вручил Главе Мордовии портрет маршала Жукова, от волнения назвав его Константином Георгиевичем. Зал зашумел, пытаясь внести поправку. Но Иван Андин и не думал останавливаться. В руках у него уже был букет, с которым он стремительно направлялся к супруге Владимира Волкова. «Хочу поздравить Татьяну Николаевну с… букетом! И с праздничным днем!» Порадовал публику и главный хирург Мордовии Владимир Ипатенко. «Ваша профессия схожа с нашей, — сообщил он. – И мы готовы идти туда, куда вы нас поведете! Вы – наш главный доктор! И нам хотелось бы, чтобы вы берегли себя. Спасибо, что вы есть!» Завершив пламенную речь, Владимир Ипатенко под веселье зала презентовал Главе Мордовии саквояж доктора. «Не буду зачитывать весь перечень содержимого, — оговорился хирург. – Но там есть фонендоскоп, чтобы слушать мнение народа. И если какие-то проблемы возникнут, то, как в хирургии, можете воспользоваться скальпелем». Тут зал уже хохотал. «Только не надо ничего отсекать, — предупредил доктор Ипатенко. – Лучше немножко подправить». Постепенно поздравления сошли на нет. И Владимир Волков встал к трибуне. «Кельгома ялгат! Вечкевикс оят! Дорогие гости! – начал он, старательно выговаривая мокшанские и эрзянские слова, и публика зарукоплескала. – Я хочу поблагодарить всех жителей республики за оказанное доверие и поддержку! Нам предстоит большая трудная работа на результат. Давайте вместе строить новую Мордовию – сильную и благополучную!» Под торжественный марш из зала вынесли флаги России и Мордовии. Следом за ними на выход потянулись и все собравшиеся, опять обнимаясь и пожимая друг другу руки. Через пару минут в фойе Владимир Волков что-то бурно обсуждал с Николаем Меркушкиным. Тем временем один из государевых мужей, озираясь по сторонам, интересовался: «Ну что? Куда пойдем харчеваться?»