Политика

Мордовия удивила страну самой высокой явкой 

© Столица С
© Столица С

11 сентября в 12.00 в саранском Доме печати состоялась встреча с кандидатами на должность Главы региона и представителями рабочей группы Общественной палаты РМ по контролю над избирательным процессом.

«В республике проголосовало более 82% населения, что является лучшим показателем в России, — заявил руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, сопредседатель Общественной палаты РМ, Олег Каштанов. — По предварительной информации, победил Владимир Волков, набрав около 89,19% голосов». «Выборы являются отправной точкой для развития всего региона в целом, — заявила председатель Федерации профсоюзов Мордовии Мария Голиченко. – Рабочая группа принимала телефонные звонки от населения с утра до полуночи. Никаких жалоб о фальсификации в ходе голосования не поступало».
«Граждане затрагивали вопросы технического характера», — добавила представитель рабочей группы Общественной палаты РМ по контролю над избирательным процессом Ольга Филеткина.

«Хочу поблагодарить избирателей, поддержавших на выборах ЛДПР, — заявил претендент на должность Главы Евгений Тюрин, занявший третье место с 3,88% голосов. — Нарушения, конечно, были и всегда будут по причине человеческого фактора. Хочется, чтобы следующие выборы прошли с меньшим количеством замечаний…» «Нам важен каждый голос, чтобы ориентироваться в сложившейся ситуации, — заявил кандидат от партии «Справедливая Россия» Тимур Гераськин, получивший 1,46% голосов изирателей. — Больших иллюзий по поводу победителя никто не строил. Владимир Волков — достойный кандидат на эту должность и хороший хозяйственник!» Сам триумфатор на встрече не присутствовал. «Победа Владимира Волкова – актуальна и правомерна, — сказала его доверенное лицо Ольга Клюева. — Мордовия заметно превзошла в плане явки другие регионы России. Кстати, в некоторых из них на избирательные участки пришли проголосовать меньше 30% от общего числа избирателей».

«С»: Чем объясняется такая высокая явка в Мордовии, по сравнению с другими российским регионами? 

Мария Голиченко: Особым менталитетом Мордовии, высоким уровнем патриотизма и сознательности граждан.

«С»: Имело место провокации в целях дискредитации выборов? 

Ольга Филеткина: Я голосовала на печально известном 527-м избирательном участке и могу отметить, что выборы там прошли в спокойной обстановке. Хотя и стала свидетелем некорректного поведения представителей одной из партий. Работала «горячая линия», на которую поступали жалобы. Поэтому все вопросы решались оперативно. Кстати, сейчас стало известно, только на 552-м избирательном участке отменены результаты голосования.

«С»: Некоторые избиратели жаловались на то, что у соперников Владимира Волкова отсутствовали четкие программы, касающиеся будущего Мордовии… 

Евгений Тюрин: Не согласен. Программа была представлена на нашем сайте, а также в средствах массовой информации на бесплатной основе. Разумеется, мы столкнулись с ограниченными ресурсами и делали все, что могли для привлечения населения. ЛДПР — самая старая партия в современной России и вся программа даже в отношении Мордовии изложена уже давно.

Тимур Гераськин: Действительно, такой момент был. Представители нашей партии участвовали в телевизионных дебатах и выезжали в районы. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы на равных соперничать с действующей властью. Касательно Мордовии я предлагал смыкание Саранска и Рузаевки, которое бы решило проблему состояния дорог, а также нехватки земель у населения.

Новости партнеров