Политика

Лидер Мордовии в Ельниках: «Потеряем село, можем потерять Россию. Пока не все это понимают»

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 17 августа продолжил поездки по республике, отправившись в Ельниковский район. Здесь он побывал на восставшем из небытия 1990-х заводе по производству кирпича и встретился с местными жителями. Сельчане узнали, сколько дорог получат новый асфальт, куда жаловаться на медленную «скорую» помощь и когда в Ельниках построят детский сад. Между тем, выяснилось, что мордовская льготная ипотека скоро может строительным вирусом распространиться по всей стране, а Владимир Волков следит не только за вверенной ему территорией, но и за судьбой многострадального Андрея Малахова. Подробности – в репортаже Ирины Разиной.

Кирпич

На кирпичном заводе высокого гостя ждали около трех десятков рабочих и исполнительный директор Алексей Кузин. Вообще-то по изначальному плану здесь должно быть 50 кирпичных дел мастеров. Но пока предприятие испытывает кадровый голод. Хотя справедливости ради надо сказать, что не все здесь так печально. Завод, не переживший «лихие» 1990-е, и выпустивший последний кирпич почти 10 лет назад, все-таки начал выходить из комы. Хотя никто из ельниковцев на это уже не рассчитывал. Некоторое время назад полупустой цех выкупил московский инвестор, который решил создать первое в Мордовии производство реставрационного кирпича. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы, выпущены первые образцы продукции. Ее назначение – внутренняя и внешняя отделка зданий. Причем, весь кирпич – ручной работы, поэтому и стоит в 2-3 раза дороже обычного…

Исполнительный директор начал волноваться задолго до приезда на объект Владимира Волкова. Дело в том, что его стали забрасывать вопросами тележурналисты. А под «дулом» камер Кузин краснел, бледнел и, кажется, был готов прикинуться хоть кирпичом, лишь бы к нему потеряли интерес. «Может, престанем мучить человека, коллеги?» — сжалился, наконец, один из работников прессы. «Да! Давайте перестанем! — обрадовался Алексей Кузин. – Может, вы не будете меня показывать, а? А то меня уже снимали как-то, когда я вез купола. Как камеру на меня поднимают – я сразу говорить не могу!» Но когда операторы не целились в директора, его красноречие просыпалось. И он рассказывал, что среди всего ассортимента кирпича здесь выпускают даже «улыбающийся» — на боковой стенке которого в результате ручной формовки получается что-то вроде смайлика. А из вон того обожженного до черноты кирпича можно строить замки, как в Европе… С появлением Владимира Волкова на объект прибыл и представитель завода Дмитрий Егоров. Это именно он пытается сейчас завершить дела в Москве, чтобы полностью посвятить себя производству мордовских кирпичей. И, отрезая себе все пути к отступлению, даже перевез в Ельники жену и двоих детей. Осмотрев производство, врио Главы РМ пришел к выводу, что 50 рабочих мест для такого села, как Ельники – это неплохо. Но пока даже имеющиеся 27 работников не выполняют норму выработки…

Народ

В Ельниках Владимир Волков договорился встретиться с местными жителями в здании местного ДК. И пока в зале шли последние приготовления, в фойе молодая женщина отчитывала кого-то из местных чиновников. «Владимир Дмитриевич уже приезжал к нам в Ельники! — кипятилась она. – Вы почему не пустили его на улицу Мещерова? Почему сказали, что она не жилая?!» Ответчик устало оправдывался, уговаривал успокоиться. Но, как показали дальнейшие события, это не помогло… Между тем, Владимир Волков уже рассказывал ельниковцам о том, что сейчас ведется разработка программы развития республики до 2030 года, в основу которой ляжет инновационная экономика. А одним из способов ее активизации останется льготная ипотека, мордовский опыт по введению которой лидер региона теперь мечтает распространить по всей стране. «Ипотека должна быть максимум под 5%, а еще лучше – под 3%, — настаивал Владимир Волков. – Сейчас мы все больше сторонников завоевываем в других регионах. Правда, некоторые либералы, ссылаясь на опыт Америки, утверждают, что процент по ипотечному кредиту должен быть не ниже ставки рефинансирования Центробанка. Но я с ними не согласен».

Постепенно Владимир Волков перешел к более насущным для ельниковцев делам. «Самый больной вопрос для вас – это больница, — признал он, и зал, соглашаясь, загудел. – Мы вас услышали, открыли 15 коек круглосуточного пребывания и 45 – дневного. Дополнительно дали больнице реанимобиль, а скоро поступит еще один». Также зал узнал, что в ближайшее время начнется строительство ФАПа в селе Стародевичье, а на плохую работу бригад «скорой» помощи теперь можно жаловаться в единую диспетчерскую. Но едва Владимир Волков стал рассказывать о планах по строительству в районе дорог, из зала вскочила та самая женщина, которая полчаса назад в коридоре трясла за грудки местного чиновника. «А когда будет дорога на улице Мещерова?» — закричала она и рассказала о том, как тяжело ей выезжать из дома с коляской, а муж устал ремонтировать машину. Владимир Волков пытался ей что-то отвечать, но женщина еще не выговорилась и продолжала кричать. «Лена, Лена!» — успокаивал ее глава района Юрий Бекешев. Он уже слишком хорошо знал ее нрав. «У меня, конечно, выдержка железная, — получил все-таки минуту тишины Владимир Волков. – Но вы не даете сказать!» — «Когда? Когда?» — продолжала кричать молодая мать. «Юрий Алексеевич, когда?» — вздохнув, сдался руководитель республики. «В следующем году – обязательно», — гарантировал глава района. А женщина все продолжала возмущаться, и, между прочим, рассказала, что на сайте местной администрации ее дорога уже числится отремонтированной. «Вы слышите? – не оставлял попыток Владимир Волков. – Ваша улица будет сделана в следующем году! А вас мы переселим! В Пензенскую область, чтобы вы посмотрели, как там дороги делают!» Это, конечно, была шутка. Но разгоряченная женщина могла ведь ее принять за реальность. Даже подумать страшно, что бы тогда началось…

Постепенно страсти улеглись, и ельниковцы узнали, что у них в райцентре будет отремонтирована поликлиника, построен детский сад, очереди в который ждут 232 ребенка, и новый дом культуры. А расходы на местные дороги, наделавшие сегодня столько шума, будут удвоены. «Душа России — в селе, — подвел итог встречи Владимир Волков. – Потеряем село, можем потерять Россию. Пока не все это понимают. Но, думаю, что скоро поймут, и у нас с вами дела пойдут быстрее!» И все-таки от ельниковцев просто так не уйдешь. В фойе врио Главы РМ пришлось решать жилищные проблемы двух молодых мужчин. «А мне тоже можно льготную ипотеку взять? Я в деревне живу», — спрашивал один из них. «Да хоть на Луне!» — обрадовался Владимир Волков. Но и это еще не все. Местная бабушка Мария Филиппова буквально повисла у лидера региона на рукаве. Пожилая женщина достала из пакета кипу документов и начала проситься на личный прем в Саранск. «А зачем ехать? Давайте сейчас разберемся», — предложил Владимир Волков. «Да? – с сомнением посмотрела она на него. – Я бы лучше приехала». Все-таки бабушку уговорили воздержаться от путешествий, и она рассказала, как много лет назад у нее сгорел дом и с тех пор она скитается по съемным квартирам. «Две с половиной тыщи в месяц плачу, — почти плакала она. – А местное начальство мне говорит, что мне уже пора в дом престарелых!» Владимир Волков поручил записать все данные женщины и посмотреть, чем ей можно помочь. Но бабушка еще не выговорилась: «Я уж хотела в Москву Малахову писать. Но из-за вас теперь не буду!» — «А зачем к Малахову-то? Он же ушел в другую передачу?» — оказывается, Владимир Волков, как и вся страна, тоже следит за первоканальными страстями со сменой ведущих. А Мария Филиппова тем временем разложила все документы на столе. «Давайте договоримся так, — предложил ей лидер республики. – Вот наш работник, он — молодой человек, вас выдержит. Он все запишет, разберется. Если есть хоть малейшая зацепочка, мы вам поможем».