Политика

Дмитрий Медведев узнал о Мордовии много нового 


16 августа состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с врио Главы Мордовии Владимиром Волковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие республики.

Беседа началась с вопросов социального блока. Владимир Волков проинформировал Дмитрия Медведева о том, как республика выполняет программу по созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях. За 5 лет в Мордовии отремонтировали, реконструировали и построили 54 детских сада, сейчас в регионе практически решена проблема обеспечения местами детей от 3 до 7 лет. Владимир Волков подчеркнул – несмотря на завершение федеральной программы, республика продолжит строить детские сады и создавать дополнительные места, чтобы и дети младше 3 лет могли посещать дошкольные учреждения. Только в этом году в Мордовии будет введено в строй еще шесть детских садов.

Также Владимир Волков сообщил о том, что закончено строительство новой школы на 1450 мест в жилом комплексе «Юбилейный», которая должна стать эталонной с точки зрения современных образовательных технологий и подходов к обучению. К 2020 году, как отметил лидер Мордовии, все школьники республики будут обучаться в первую смену, также республиканская программа предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих школ. В частности, завершается строительство школы в Рузаевке. Эти вопросы находятся на особом контроле республиканских властей. «У нас немного школ, которые работают во вторую смену, — уточнил Владимир Волков. – Главная проблема – это старые здания некоторых учебных заведений, которым требуется ремонт. Именно с этой точки зрения и составлена программа». «Это абсолютно правильно, — согласился Дмитрий Медведев. – Тем более, когда мы в последний раз с вами проводили совещание, я специально заметил: вторая смена не всегда такая большая проблема. Если школа хорошая и все грамотно сделано, то лучше учиться во вторую в современной благоустроенной школе, где хороший педагогический коллектив, чем в одну смену в школе, где практически ничего нет. Поэтому задача капитального ремонта школ не менее важная, чем задача создания новых школ». Премьер-министр подчеркнул, что средства на поддержку регионов по этой программе на ближайшие три года заложены в федеральном бюджете.

Также в ходе рабочей встречи обсуждалась ситуация в экономике региона. По итогам семи месяцев текущего года, индекс промышленного производства составил 113%, инвестиции в основной капитал выросли на 18%, экспорт увеличился в 2,5 раза. «Строим четыре новых завода, — рассказал Владимир Волков. – Причем эти предприятия будут выпускать самую современную продукцию, которой еще нет в России». Речь идет о кабельной и светотехнической продукции, а также медицинских препаратах, включая производство полностью отечественных антибиотиков последнего поколения. Лидер Мордовии отметил уникальность этого проекта для российской фармацевтической промышленности. «Это очень хорошо, — согласился Дмитрий Медведев. — Потому что помогает решать нашу ключевую задачу в этой сфере – обеспечение лекарственной безопасности, независимости. И это вопрос даже не только экономической конкуренции с другими странами (хотя это тоже имеет значение), а, прежде всего, вопрос стоимости лекарств. Одни и те же препараты, которые производятся по одной химической формуле, имеющие одно непатентованное наименование, у нас, естественно, стоить будут дешевле, просто потому что нет затрат, связанных с импортом». Для разработки новейших лекарственных препаратов в республике на базе завода «Биохимик» и лабораторий Мордовского госуниверситета создан научно-производственный и инжиниринговый центр «Антибиотики». До конца года предприятие приступит к промышленному производству четырех видов субстанций. Владимир Волков отметил, что все четыре новых завода заработают к середине следующего года.

Также лидер Мордовии доложил российскому премьеру ситуации в аграрной отрасли республики. Растут объемы выпуска всех видов сельскохозяйственной продукции. В частности, производство мяса за семь месяцев увеличилось на 8% к уровню прошлого года. И в целом сельскохозяйственный год завершается благоприятно. Аграрии планируют собрать до 1,5 миллиона тонн зерна, средняя урожайность превышает 35 центнеров с гектара. Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, которые обеспечат дальнейший рост сельскохозяйственного производства в республике.

Важной темой встречи стала подготовка к чемпионату мира по футболу. Владимир Волков доложил, что работа идет по графику, рассказал о строительстве в Саранске спортивных объектов, главным из которых станет стадион «Мордовия Арена», обновлении коммунальной и транспортной инфраструктуры региона. А также о том, что рядом со стадионом в столице Мордовии возводится огромный современный жилой комплекс, где одновременно со строительством жилья создается вся социально-бытовая инфраструктура: большая школа, два детских сада, поликлиника, торговые центры, площадки для отдыха и занятий спортом. «Наша главная задача, чтобы наследие чемпионата – новые дороги, гостиницы, жилые дома, набережные, реконструированный аэропортовый комплекс – все это служило жителям Мордовии долгие годы», — подчеркнул врио Главы региона. «Молодцы», — оценил работу республики Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства России поддержал целый ряд важных для Мордовии проектов. В частности, он одобрил решение комиссии Минэкономразвития о присвоении Рузаевке статуса территории опережающего социально-экономического развития. Новый статус позволит повысить инвестиционную привлекательность города, а значит, даст мощный импульс для развития всего Рузаевского района. Также Владимир Волков обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать строительство поликлиники республиканского онкологического диспансера. Возведение объекта уже начато за счет средств республиканского бюджета, теперь, по поручению премьер-министра, поликлинику должны включить в федеральную целевую программу.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров