Политика

Дмитрий Медведев изучил рынок жилищного строительства в Мордовии 

© e-mordovia.ru

11 августа в Пензе председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития жилищного строительства. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, руководители регионов.

Открывая совещание, премьер-министр подчеркнул, что ситуация в отрасли сейчас стабилизируется, но нужно время для восстановления спроса и темпов строительства. «В целом небольшое снижение темпов ввода домов не является критическим для индустрии, — считает Дмитрий Медведев. – Тем более государство стимулирует именно строительство стандартного жилья, или, как раньше его называли, жилья экономкласса, и его доля растет на рынке второй год подряд, что, наверное, самое важное». Также российский премьер отметил, что Правительство продолжает работать над снижением финансовых рисков для дольщиков — в частности, недавно Президент Владимир Путин подписал закон о Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что сейчас идет отбор участников подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» в 2018 году. Предварительно средства распределяются на реализацию 100 проектов в 32 регионах. Запланированный объем ввода жилья по этим проектам – более 8 миллионов квадратных метров – это больше, чем в 2017-м.

Врио Главы Мордовии выступил на совещании с докладом о реализации в республике программ жилищного строительства. Владимир Волков подчеркнул, что важнейшим инструментом для правительства региона стало участие во всех федеральных жилищных программах «Молодая семья», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Жилье для российской семьи». Лидер республики особо отметил значимость и социальный эффект программы «Молодая семья». «За время ее действия новоселье в Мордовии справили более 11 тысяч семей, — сообщил Владимира Волков. – В этом году выделяется еще 700 сертификатов. Эта работа напрямую влияет на улучшение демографической ситуации, и мы считаем, что финансирование по этой программе нужно увеличивать в разы по всей стране».

Также руководитель Мордовии отметил необходимость продолжения программы переселения из аварийного жилья и программы «Жилье для российской семьи». Еще одним инструментом, благодаря которому Мордовии удалось сохранить объемы жилищного строительства, стала льготная ипотека под 5% годовых. Программа реализуется второй год, участниками стали уже более 3 тысяч человек. «В строительную отрасль дополнительно инвестировано 5 миллиардов рублей, — сообщил участникам совещания Владимир Волков. – По итогам первого полугодия объемы строительства в республике выросли на 15%. Удалось нарастить объемы производства строительных материалов, сохранить в отрасли более 2 тысяч рабочих мест». Врио Главы Мордовии подчеркнул, что республика намерена и дальше наращивать объемы жилищного строительства, развивать льготную ипотеку и другие инструменты государственной поддержки. В ближайшие пять лет в Мордовии планируется построить еще 2 миллиона квадратных метров жилья.

Новости партнеров